X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым здорово»: как получить высокотехнологичную медпомощь
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

12 марта 2018 17:58

«Быть здоровым здорово»: как получить высокотехнологичную медпомощь




Областная больница имени Н.Н. Бурденко — одно из самых крупных медицинских учреждений Пензенской области. Здесь работают ведущие специалисты по всем основным направлениям. Сюда направляют на лечение, когда необходима экстренная, хирургическая и высокотехнологичная помощь.

На том месте, где сейчас располагаются корпуса областной больницы, в 1846 году был построен комплекс зданий Приказа общественного призрения, затем Губернская земская больница, где с 1907 года хирургом работал известный земляк, основоположник советской нейрохирургии Николай Бурденко.

Сейчас областная больница — это многопрофильный, крупнейший в области медицинский центр с историей и традициями. Здесь 22 отделения и ежедневно на лечение сюда поступают от 100 до 300 пациентов. Основные задачи, которые стоят перед специалистами областной клинической больницы — повышение доступности медицинской помощи, развитие и применение новых технологий в диагностике и оперативном лечении. Самые большие объемы высокотехнологичной помощи здесь оказывают по профилю кардиология, в этом году количество квот увеличилось практически вдвое. Такая помощь самая востребованная. В рентген-хирургической операционной можно в прямом смысле слова наблюдать, как врачи с помощью современного ангиографа спасают жизнь при остром инфаркте миокарда.

«В прошлом году тысяче пациентов было выполнено стентирование коронарных артерий. Это высокотехнологичная помощь, которая оказывается пациентам с острым коронарным синдромом. Это нестабильная стенокардия или острый инфаркт миокарда», — пояснил и. о. заведующего отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Алексей Соколов.

Только в этой рентген-операционной областной больницы имени Н.Н. Бурденко ежегодно специалисты выполняют до 10 тыс. диагностических и лечебных операций на сердце и сосудах, в том числе головного мозга.

«В 2018 году внедряем новую технологию — тромбоэкстракцию при ишемическом инсульте, то есть мои коллеги своими золотыми руками будут извлекать тромбы из сосудов головного мозга при ишемическом инсульте, что повышает качество оказания медицинской помощи пациентам с этой тяжелейшей патологией», — сказал заведующий региональным сосудистым центром Михаил Краснов.

Сейчас на базе областной больницы операций по высоким технологиям выполняют сразу по нескольким профилям — кардиология, нейрохирургия, урология, эндокринология, челюстно-лицевая хирургия и травматология.

В регионе уже несколько тысяч человек, кому хирурги больницы Бурденко сделали операцию тотального эндопротезирования крупных коленных или тазобедренных суставов.

Только за прошлый год по высоким технологиям в травматологии проведено более 500 оперативных вмешательств.

В настоящее время практически 95% всех хирургических вмешательств в гинекологии и до 80% в урологии хирурги областной больницы выполняют эндоскопически и лапароскопически. Именно таким способом при помощи специальной аппаратуры, наблюдая весь ход операции на мониторе хирург сначала дробит лазером, а затем удаляет камни из мочеточника.

Если раньше операции сопровождались массивными разрезами и долгим периодом восстановления, то сейчас это минимальный доступ 1-2 сантиметра, а послеоперационный период — всего 3-4 дня на больничной койке. Перед хирургами всех отделений больницы стоит задача — количество именно таких малоинвазивных и малотравматичных операций увеличить до 90%.

Восстановление формы носа, груди после травм и перенесенных онкологических операций, липосакция. На сегодняшний день эти эстетические операции тоже стали доступны жителям.

В областной больнице Бурденко с успехом освоили и внедрили прогрессивные мини-инвазивные методы диагностических исследований под контролем УЗИ.

«Это все биопсийные процедуры — от пункционной биопсии с последующим цитологическим исследованием и до трепан-биопсии с последующим гистологическим исследованием, когда забирается кусочек ткани и верифицируется злокачественная опухоль или другие заболевания. Эти все манипуляции производятся под местной анестезией», — сказал заведующий отделением ультразвуковой диагностики Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко Александр Герасимов.

На вооружении у врачей реаниматологов областной больницы аппаратура, которая позволяет при лечении больных в критическом состоянии использовать все возможные новейшие технологии, когда аппаратура замещает работу почек или, к примеру, легких с помощью технологии экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Попасть на стационарное лечение в областную больницу Бурденко можно плановом и экстренном порядке. Показаниями к экстренной госпитализации являются состояния, которые угрожают жизни пациента или требуют незамедлительного оказания медпомощи.

Большую часть пациентов на лечение в областную больницу доставляет, как правило, бригада скорой помощи в крайне тяжелом состоянии. Поэтому принято решение технологию оказание экстренной скорой помощи в этом лечебном учреждении построить по новому принципу.

Реорганизация ждет все службы, больные с многочисленными травмами и повреждениями после аварий, несчастных случаев будут направляться в областную больницу Бурденко. Для плановых больных выделят отдельный приемный блок. Экстренные пациенты будут формировать второй поток, и в зависимости от тяжести больного он будет направляться в красную, желтую и зеленую зоны.

Площади приемного отделения планируется расширить, оборудовать операционный блок и противошоковую палату.

Перед специалистами больницы стоит серьезная задача — показатели летальности у больных с политравмами уменьшить практически в два раза.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /