X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиПензенские кооперативы осваивают новые виды господдержки

26 марта 2018 17:35

Пензенские кооперативы осваивают новые виды господдержки




Новый вид господдержки переработки сельхозпродукции на базе малых форм хозяйствования будет продолжен и в этом году. Помощь направят предприятиям на формирование материально-технической базы. Таким видом госпомощи уже воспользовались 14 кооперативов.

В Иссинском районе есть новое предприятие, которое занимается переработкой молока. Оно молодое, но уже успешно заявило о себе на внутреннем рынке.

«Идеи и планы по переработке молока в Иссинском районе давно возникли у нас и у наших коллег-сельхозников. Переработку молока начали из-за того, что нам было стыдно в нашем районе приобретать молоко с других регионов РФ, которые привозили в Иссу молоко зачастую недостойного качества», — пояснил начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Иссинского района Олег Абанькин.

Ситуация изменилась, когда в Иссе нашли молодых, инициативных и деятельных людей. Они организовали кооператив и начали выпускать собственную продукцию.

«Мы производим пастеризованное молоко, в данный момент только 3,2% жирности. Также пробуем производить масло, творог, сметану, сливки. В процессе у нас идет разработка вариантов для производства ряженки. Хотим купить упаковщик, потому что у нас на данный момент его нет, и уже потом пробовать делать ряженку», — отметил глава КФХ, учредитель СССППК «Исса» Антон Антонов.

Мини-цех по переработке молока — это несколько помещений, оборудованных специализированной техникой. Цикл полностью закрытый. У поступающего сырья контакта с воздухом нет. Предприятие снабжено оборудованием только отечественного производства.

Предприниматели говорят, что открытие производства было бы невозможно без государственной поддержки. И такую помощь оказали. Кооператив в Иссе ею воспользовался дважды.

«Первоначально господдержка у нас была еще в 2012 году. Мы закупили часть оборудования. А в 2015 году мы поучаствовали еще в одной программе для кооперативов. Нам также дали грант, и мы докупили еще дополнительное оборудование для производства уже кисло-молочной продукции. Государство нам дало около 3 млн. рублей, и своих здесь порядка 5 млн. рублей», — подчеркнул Антон Антонов.

Господдержка кооператорам на материально-техническую базу направляется на переработку молока, мяса, картофеля, овощей, плодов, ягод и дикорастущих растений.

«Грантовая поддержка предоставляется на конкурсной основе. Максимальный размер составляет до 70 млн. рублей, но не более 60%, то есть на реализацию бизнес-проекта необходимо направить 40% собственных средств. На сегодняшний день у нас имеется значительное увеличение денежных средств», — отметил начальник управления министерства сельского хозяйства Пензенской области Вячеслав Шиняев.

Министерством сельского хозяйства региона уже оказана поддержка 14 кооперативам. Из них четыре занимаются переработкой молока, восемь — мяса — и два — овощей. Общая сумма, направленная из областного и федерального бюджетов, составила почти 83 млн. рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /