X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: как защититься от туберкулеза и победить его

3 апреля 2018 15:55

«Быть здоровым — здорово»: как защититься от туберкулеза и победить его




Современная медицина шагает вперед семимильными шагами. В том числе и в России. И уже сейчас человечество готово поставить серьезный заслон болезням, которые еще недавно казались трудноизлечимыми.

Так, например, официально объявлено, что к 2030 году в России планируется ликвидировать туберкулез. Уже сейчас уровень заболеваемости заметно снижается.

Это заболевание в обществе до сих пор считается чем-то постыдным. Хотя, туберкулез давно перестал быть приметой нищих и бездомных. И переселился из «медвежьих углов» в большие города.

Туберкулез — это инфекция. В основном передается воздушно-капельным путем. Опасные микобактерии могут жить даже в городской пыли или, к примеру, в лифтовых шахтах многоэтажек. Вдохнув случайный поток воздуха, мы даже не поймем, что инфицированы. Подтвердить или опровергнуть это помогут результаты флюорографии.

Но для того, чтобы пойти в больницу, не обязательно ждать очередного планового медосмотра. Обратиться к врачу необходимо, если вы заметили у себя определенные симптомы.

«Человеку стоит насторожиться, если у него появляется по вечерам температура, непонятно с чем связанная. Если он худеет, если он просыпается утром в холодном, липком поту. Если у него кашель держится чаще сухой, больше трех недель, то надо думать, а нет ли у него такого заболевания, как туберкулез», — пояснила заведующая поликлиникой ГБУЗ «Пензенская областная туберкулезная больница» Елена Соколова.

Если есть подозрения, то человека направят в специализированную поликлинику туберкулезного диспансера. Диагноз здесь уточнят безошибочно. В том числе с помощью компьютерного томографа. Он сканирует очаг поврежденного участка легких с точностью до миллиметра, делая до 600 срезовых снимков.

А вот у маленьких детей главной формой туберкулинодиагностики считается проба Манту. Она ставится детям до 7 лет. В возрасте от 7 до 17 лет распознать туберкулезную инфекцию помогает кожная проба «Диаскинтест». Педиатры отмечают, что сейчас туберкулез среди детей и подростков становится большой редкостью. В прошлом году в регионе было зафиксировано всего 11 новых случаев. А летальных исходов не было уже 10 лет.

Тем не менее, врачи обеспокоены тенденцией, когда родители отказываются от любых профилактических прививок детям.

«Сейчас у нас ситуация хорошая, идет снижение уровня заболеваемости. Но если мы не будем на должном уровне поддерживать профилактическую работу, то, к сожалению, мы можем опять скатиться в эру, когда может быть вспышка инфекционных заболеваний», — подчеркнула заведующая детским отделением поликлиники ГБУЗ «Пензенская областная туберкулезная больница» Елена Стасько.

Сегодня туберкулез — болезнь, которую можно успешно победить. Правда, процесс этот трудоемкий и занимает от шести месяцев до нескольких лет. В некоторых случаях наряду с медикаментозным лечением назначается хирургическое вмешательство. За самые сложные случаи берутся в пензенском туберкулезном диспансере, который четыре года назад переехал в новый специализированный корпус. За это время здесь провели более 1 тыс. 200 операций с применением высоких медицинских технологий.

«Если раньше мы отправляли в год порядка 20-30 больных с тяжелыми формами туберкулеза в центральные институты Москвы и Санкт-Петербурга, то сейчас мы все эти операции выполняем здесь, на базе нашей больницы. Отправка больных прекратилась», — отметил заведующий хирургическим отделением ГБУЗ «Пензенская областная туберкулезная больница» Владимир Кафтайкин.

Несмотря на всю серьезность заболевания, паниковать раньше времени не стоит. Важно помнить, что туберкулез нападает, в первую очередь, на людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому сохранить здоровье помогут самые элементарные правила: регулярное питание, достаточное время на отдых и сон, физические упражнения, личная гигиена. Ну, и конечно, ежегодная флюорография.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /