X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: современные подходы в лечении онкозаболеваний

9 апреля 2018 15:56

«Быть здоровым — здорово»: современные подходы в лечении онкозаболеваний




2018 год в России объявлен в том числе и годом борьбы с онкологией. Это значит, что в стране на государственном уровне еще больше будут уделять внимания этой глобальной проблеме.

В последние несколько лет квалификация пензенских хирургов-онкологов и парк специализированного оборудования позволили внедрить в практику и успешно применять все виды хирургического оперативного лечения, которые известны в мире.

«На поток поставлена хирургия печени, причем не только первичных опухолей, но и метастатического рака печени. На поток поставлена хирургия поджелудочной железы — это достаточно сложная хирургия. На поток поставлены лапароскопические операции при опухолях почки и матки — это самая современная хирургия», — пояснил заместитель главного врача по медицинской части Пензенского областного онкологического диспансера Дмитрий Чичеватов.

В помощь онкологам — и специализированная хирургическая оптика с четырехкратным увеличением, которая сделана по индивидуальному заказу под глаза конкретного хирурга. Без таких приспособлений выполнить такого уровня операцию было бы просто не возможно.

«Для нашего диспансера это действительно шаг вперед. Эти операции во всем мире выполняются не в таком большом количестве. У нас они стали практически рутиной. Статистика последних лет говорит: в Пензенской области смертность от злокачественных заболеваний медленно, но верно снижается, а пятилетняя выживаемость составляет более 50%», — отметил хирург-онколог четвертого хирургического отделения Пензенского областного онкологического диспансера Сергей Дмитриев.

Большую роль здесь играют новые технологии химиотерапевтического лечения. Таргетные препараты — уникальный инновационный метод лечения. Воздействуя на больную клетку, они меняют ее свойства, и заболевание теряет свою агрессивность. Часто таргетная терапия — единственный способ помочь, когда все другие методы лечение исчерпаны.

«Рак почки практически не чувствителен к химиотерапии, никогда не применяется цитостатическое лечение. Но таргетная терапия — просто рассвет этого лечения. Рак почки стал хорошо лечимым заболеванием. Революция идет буквально во всем мире», — подчеркнула заведующая дневным стационаром по химиотерапии Пензенского областного онкологического диспансера Елена Прокофьева.

В последнее время шквал новых открытий подобных лекарств — в том числе и для лечения злокачественных заболеваний крови.

«Раньше продолжительность жизни пациентов с множественной миеломой не выходила за 2-3 года. На сегодня продолжительность жизни этих пациентов в среднем увеличилась до 7 лет, то есть больше чем в два раза», — сказала заведующая гематологическим отделением Пензенского областного онкологического диспансера Татьяна Чагорова.

«В 2012 году на эти цели было выделено порядка 60 млн. рублей, в 2017 году — порядка 140 миллионов. В 2018 году на эти цели выделено порядка 200 млн. рублей», — подчеркнул главный врач Пензенского областного онкологического диспансера Виталий Серебряков.

Более того, за последние девять лет по федеральным и областным программам в областной онкологический диспансер было закуплено оборудования на общую сумму около 1 млрд. рублей.

Основная задача, которая в настоящее время стоит перед онкологической службой Пензенского региона, — активно выявлять онкологию на самых ранних стадиях. Диспансеризация и профосмотры, маммографическое и флюорографическое обследование, анализ на ПСА для мужчин и на онкоцитологию для женщин — эти исследования каждый житель должен проходить регулярно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /