X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Живет такой человек»: заслуженный гармонист России Николай Архипкин

16 апреля 2018 16:26

«Живет такой человек»: заслуженный гармонист России Николай Архипкин




Николай Архипкин из Шемышейки Пензенской области — герой очередной программы «Живет такой человек». В 5 лет он уже играл на свадьбах, а в 66 лет стал заслуженным гармонистом страны.

В Шемышейке знают: зазвучала гармошка — значит, дядя Коля решил народ порадовать. Этой местной примете больше 30 лет. Именно тогда в поселок переехал Николай Архипкин из родной Старой Андреевки, что в Неверкинском районе, где совсем юным научился играть. Не по нотам, а так, чтобы душа пела.

Любовь к музыке — это, говорит, от отца. Его — знатного плясуна и талантливого музыканта-самоучку — знали все сельчане. Всеобщее уважение вскоре заслужит и сын. Так вышло, что по жизни Николай Архипкин идет с гармонью и на лыжах. И это не шутка. Кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, он воспитал много успешных спортсменов.

Четверть века проработал в Шемышейском центре детского творчества. А после завершения тренерской карьеры посвятил себя любимой гармошке. В репертуаре заслуженного гармониста страны — а это звание он получил в 2017 году на всероссийском фестивале народного творчества в Крыму — от русских народных песен до современных.

Каждая мелодия в его исполнении — особенная. И манера, не похожая на других, — «не инкубаторная», как говорят его поклонники. Музыку пропускает через сердце. Перед этим даже строгое жюри бессильно. А самая первая победа случилась у Николая Александровича в 1987 году на областном конкурсе «Играй, гармонь».

Чуваш из Старой Андреевки, шемышейский гармонист, всероссийский дядя Коля, у которого много друзей и чудесная семья. В сельском ДК или в Кремлевском дворце — ему везде аплодируют стоя. Но звездная болезнь, признается, обошла его стороной. А на вопрос: бывает ли у него плохое настроение, отвечает: «Конечно, бывает. Человек же. Как все».

«Возьму гармонь, что-нибудь запою грустное. Так, что сам затяну и всплакну даже, бывает. Радуюсь, когда людям хорошо. Вот честное слово. Знаете, когда радостно все», — подчеркнул Николай Архипкин.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /