X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиВ Городищенском районе расширяется производство рассады цветов и овощей

28 апреля 2018 14:02

В Городищенском районе расширяется производство рассады цветов и овощей




Пензенские огородники ждут устойчивого тепла, чтобы начать высадку рассады в открытый грунт. Ждут этого момента и фермеры из Чаадаевки Ринат Хабибулин и Кадрия Дашкина, которые уже много лет обеспечивают рассадой несколько районов в Пензенской области и Мордовии.

Начинался семейный бизнес с трех небольших теплиц с деревянным каркасом и полиэтиленовой пленкой. Первыми попробовали выращивать рассаду томатов, потом занялись и другими овощными культурами.

Новое направление, которое развивают в Чаадаевке, что называется, по многочисленным заявкам публики — цветы. Бархотки и петунии, гвоздика и вербена — уже сейчас, когда на улице тепло никак окончательно не установится, в этой теплице — райский сад. Цветы уже заняли большую часть площади, а в одной теплице с овощами их выращивать нельзя. Практически вся рассада готова к высадке в открытый грунт.

Потребность в расширении площадей назрела давно. И осуществить это помог грант по программе «Начинающий фермер» от министерства сельского хозяйства. В прошлом году Кадрия Дашкина успешно защитила свой бизнес-проект и получила грантовую поддержку в размере 1,5 млн. рублей, плюс фермеры вложили в проект собственные денежные средства — еще 170 тыс. рублей. Все деньги пошли на постройку новой теплицы с металлическим каркасом, закрытой карбонатом, с водяным отоплением. Теперь площадь защищенного грунта увеличится с 14 до 36 га.

Поддержка начинающих фермеров в регионе осуществляется уже шесть лет. Субсидии выделяется по 13 направлениям: молочное скотоводство, мясное скотоводство, коневодство, овцеводство, козоводство, кролиководство, птицеводство, рыбоводство, картофелеводство, овощеводство открытого или закрытого грунта, плодоводство, ягодоводство, грибоводство. В текущем году на программу поддержки начинающих фермеров выделено свыше 70 млн. рублей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /