X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫК 60-летию Пензенского телевидения: Николай Инюшкин
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

4 мая 2018 20:04

К 60-летию Пензенского телевидения: Николай Инюшкин




Николай Инюшкин — один из первопроходцев Пензенского областного телевидения. Сейчас культуролог, краевед-энциклопедист, доктор философских наук, профессор, автор более 20 книг. А тогда — начинающий редактор новостей, которому самому приходилось думать, как делать телевидение.

Профессор вспоминает о январе 1960 года, когда он впервые пришел на телестудию. Тогда ей самой насчитывались не годы, а месяцы от рождения. Он приехал в Пензу из «Тархан», где в знаменитом музее работал старшим научным сотрудником. На телевидении возглавил редакцию последних известий — тогда так назывался отдел новостей.

В годы зарождения телевидения в Пензе никаких записей, тем более новостных, не было. Все выпуски последних известий шли только в прямом эфире. И казусы случались. Так, передовой сурский кукурузовод Любовь Перегудова удостоилась личной похвалы товарища Хрущева. Он назвал ее молодцом, а пензенские телевизионщики сразу же пригласили на интервью.

«Люба была улыбчивая, хорошая, веселая. Мы были тоже радостные. Посадили ее в студии, диктор предоставил ей слово. Она улыбнулась, а потом замолчала. Весь режиссерский пульт в удивлении — что же делать-то? И вдруг она через 30 секунд на камеру рукой машет. Убирайте. Режиссер поворачивается ко мне: «Что делать?» Я говорю: «Ну, убирай, что делать». Убрали», — вспоминает редактор Пензенской студии телевидения 1960-1977 годов Николай Инюшкин.

За это молодой редактор, хотевший, как лучше, получил как всегда — взбучку из обкома партии. И хотя телезвезды из Любы не получилось, но трудовой славы ей хватило на всю жизнь.

В 60-е и пришедшие им на смену 70-е годы в центре внимания средств массовой информации были люди, достойные подражания. В этом заключалась общественно-значимая и воспитательная сила телевидения.

Тем временем молодой и перспективный редактор последних известий возглавил редакцию общественно-политических программ. Он стал автором многоплановых очерков, сценариев тематических передач и одним из создателей знаменитого «Телевизионного фитиля», который шел в эфире более четверти века. Было показано 503 выпуска.

Опытом создания пензенского «Фитиля» Николай Инюшкин делился в печатном сборнике, который назывался «Сатира и юмор на телевидении». Кстати, многие его работы публиковались во всесоюзном журнале «Телевидение и радиовещание». А программу «Три встречи в Пензе» показали даже на Центральном ТВ.

Вместе с творческой группой он создавал телевизионные циклы — к 50-летию Советской власти, 100-летию рождения Ленина, 30-летию Великой Победы. Был аспирантом ГИТИСа, на студии секретарем партбюро. Первым рассказал пензякам о полете человека в космос. За изображение Гагарина, переданное в Пензу по фототелеграфу из столицы, ему тоже пришлось расплатиться, но уже дорогим коньяком.

«Мы старались справиться с теми трудностями, которые были, и мы старались находить новое, интересное. Смело ставили пьесы, был телевизионный театр, смело снимали кино. Первые шаги пензенского ТВ были творческими, нелегкими, но это было во благо земле, на которой мы поселились на многие-многие годы», — отметил Николай Инюшкин.

В 1977 году он с телевидения ушел — на преподавательскую работу, но с экраном не расстался. В «лихие 90-е» стал автором программы «Пензенская видео-энциклопедия».

«Все равно мне никак не хотелось расставаться с телевидением. ТВ — это моя родная семья, мой родной дом. Мы с 1994 по 2001 годы сделали почти 40 фильмов про разных замечательных людей. Для меня это очень дорогое дело в хорошем смысле слова, в душевном, потому что мне дано было Богом встретиться с очень интересными людьми. Когда я делал фильмы про художников, про писателей, про спортсменов, это было для меня праздником, и, я думаю, очень полезно для наших земляков», — подчеркнул Николай Инюшкин.

В те же годы на Пензенском телевидение выходила программа «Городской альбом» — еще один проект Николая Инюшкина. Не такой масштабный, но не менее изящный и яркий. И все же больше Николай Михайлович вспоминает 60-е годы — первый этап в истории Пензенского телевидения, когда недостаток знаний его сотрудников с лихвой восполнялся их энтузиазмом и талантом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /