X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: колоссальный труд акушерки

7 мая 2018 14:10

«Быть здоровым — здорово»: колоссальный труд акушерки




Акушерка — это тот человек, который находится с женщиной от начала и до конца родов, первый слышит крик ребенка и берет его на руки. В субботу, 5 мая, во всем мире будут отмечать День акушерки.

Так, село Пазелки — один из немногих сельских населенных пунктов области, где при ФАПе работает акушерка. Именно она ведет прием и наблюдение за беременными и новорожденными, детьми до 18 лет. Принимает всех женщин села, занимается вакцинацией и профилактической работой.

«При ФАПе с 8.00 до 12.00 ведем прием беременных женщин и всего остального населения, а после 12.00 мы отправляемся на патронаж к тем жителям, кому требуется помощь, если это не какой-то экстренный случай. Сегодня у нас приятная миссия — визит к многодетной семье. В январе у супружеской пары Вологжаниных на свет появился четвертый ребенок — дочка», — сказала акушерка фельдшерско-акушерского пункта села Пазелки ГБУЗ «Бессоновской районной больницы» Ирина Рыжова.

В женских консультациях вместо привычных медицинских сестер тоже работают акушерки. Они главные помощники врача на приеме, ведут всю медицинскую документацию, измеряют давление, вес беременной. Именно руки акушерки аккуратно и нежно установят датчик, чтобы будущая мама смогла услышать, как бьется сердечко ее малыша.

«Своим трудом мы помогаем женщинам выносить эту беременность и родить свое маленькое счастье. Поэтому очень хочется, чтобы в каждой семье было побольше малышей, которых приняли, обласкали добрые заботливые руки акушерок», — отметила акушерка областной женской консультации ГБУЗ «Пензенский городской родильный дом» Наталья Матвеева.

У каждой женщины без сомнения на всю жизнь в памяти остается та акушерка, которая помогала ей при родах. Подсказать, как вести себя, как дышать, как удобнее лечь, чтобы не навредить ребенку и меньше чувствовать боль, да даже подать воды. В эти моменты именно акушерка всегда рядом. Именно она первая заметит изменения в состоянии женщины, нарастает ли родовая деятельность, нормальное ли сердцебиение плода.

«Здесь вторых ролей или незначимых людей вообще не бывает», — подчеркнула акушерка родильного блока обсервационного отделения ГБУЗ «Пензенский городской родильный дом» Юлия Прохорова.

Одна из основных задач акушерки — дать женщине ощущение безопасности в родах, чтобы она ни на минуту не забывала, что о ней заботятся и не оставят одну.

«Самое главное качество акушерки должно быть доброта, сочувствие, сопереживание, ведь это не только человек, который помогает женщине и правая рука врача, это соратник женщины, человек, сопереживающий ей. Мы каждые роды пропускаем через себя. И тот, кто рожал, конечно же, знают, что в этот момент моральная поддержка и высокий профессионализм акушерки намного больше значат, чем успокаивающие и обезболивающие средства», — отметила главная акушерка ГБУЗ «Пензенский Городской родильный дом» Татьяна Малышева.

Все муки уже позади, ради этого первого крика, первого знакомства с миром, с мамой, ради первого прикосновения. Все, что происходит в родовом зале сразу после появления на свет малыша — тоже забота акушерки.

«Это всегда радость. Радость, что роды закончились закончились, и ребенок у нас хороший, и мама хорошо перенесла роды. Это как раз то, о чем я и говорила: первый крик, который ты ждешь вместе с мамой. И вот сейчас, когда все хорошо, всегда желаешь от души этому ребенку счастья в этой жизни», — подчеркнула Юлия Прохорова.

Уже затем в палате, когда ребенок будет постоянно вместе с мамой, помощь акушерки тоже необходима — показать, как пеленать ребенка, как прикладывать к груди и правильно кормить малыша.

«Поддерживали по-матерински, поэтому, наверное, у нас все получилось отлично», — сказала пациентка ГБУЗ «Пензенский городской родильный дом» Зарина Исляева.

Они не жалуются ни на условия труда, ни на график работы, ни на круглосуточное дежурство, потому что все это компенсируется положительными эмоциями, когда рождается малыш.

«Ощущения просто замечательные. Я в акушерстве уже 31 год, но никогда в жизни не забудешь ощущение этого младенца, здоровой мамы и всех благодарных родственников», — подчеркнула старшая акушерка акушерского обсервационного отделения ГБУЗ «Пензенский городской родильный дом» Марина Чевтаева.

И добавляет, что каждая новая жизнь — это лучший подарок всем акушерам в их профессиональный праздник.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /