X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫИнтересная персона«Интересная персона»: 80-летие Анатолия Набережного

7 мая 2018 15:16

«Интересная персона»: 80-летие Анатолия Набережного




Анатолий Набережный — абсолютно счастливый человек. Потому что всю жизнь занимается только тем, что велит ему сердце и позволяет талант. Возможно, это главная награда за его непростую судьбу, в которой у маленького мальчика из послевоенной страны было не так много шансов стать большим музыкантом.

В ранние годы он, ребенок войны, стал сиротой и начал свой путь по детским домам страны. Старшему брату не оставалось ничего другого, как отдать младших под присмотр государства.

«Отец погиб в 1945 году, мать умерла в 1946 году. Он приехал, нас определил в детские дома. Нас с сестрой определил в Николаевскую область — это на Украине. Что-то не понравилось, и я подумал — надо куда то бежать. Побежали к брату. Убежали из детского дома — нас все ищут. Доехали до Николаева. С Николаева поплыли на каком то странном параходе — «Пестель», мы доехали до Одессы. Меня посадила на поезд добрая женщина, и я доехал до Бендер в Молдавии. А там брат как раз служил в Бендерах. После этого опять что-то не понравилось, может, с кем то поссорился, и опять убежал. В общем, бегал, бегал, бегал. Последний раз убежал где-то в 50-х годах и попал в город Измаилов», — вспоминает художественный руководитель Пензенского муниципального духового оркестра Анатолий Набережный.

Некоторые люди за всю жизнь не совершают столько переездов, сколько пришлось на долю юного Анатолия Набережного. Таких беглецов, оставшихся без родителей, после войны было много. Сотрудники казенных учреждений искренне старались вернуть ребятам потерянное детство. Почти везде обязательно звучала музыка. Воспитанников объединяли в ансамбли. Именно в то время в руки будущего военного дирижера попала труба.

Анатолий Андреевич вспоминает, что специально этот инструмент себе не выбирал. Но именно он сыграл решающую роль в его дальнейшей судьбе. Юный трубач, которому на тот момент было чуть больше 10 лет, однажды понравился музыкантам оркестра Дунайской флотилии.

Сейчас Анатолий Набережный уже не играет на трубе, но именно с ее помощью заразил музыкой не одно поколение музыкантов-духовиков, для которых до сих пор остается непререкаемым авторитетом.

«Анатолия Андреевчиа я знаю полжизни. Я еще «зеленым» пришел в музыкальное училище. Самая главная черта — он целеустремленный. И профессионализм его на высоте. С ним очень интересно, и очень много программ с ним играем. И в том числе ту музыку, которая к духовым инструментам отношения не имеет», — отметил артист Пензенского муниципального духового оркестра Анатолия Набережного Дмитрий Тразанов.

Музыка, труба и оркестр все же стали для него началом будущей профессии, когда в 18 лет бывший детдомовец Анатолий Набережный попал в Пензу в артиллерийское училище. Здесь к музыкантам отнеслись со всей серьезностью. Тем более, духовые оркестры в начале 60-х годов были в большой моде.

На танцах он встретил свою будущую супругу — Веру Николаевну — музу всей жизни. В то время судьба Анатолия Андреевича сделала еще один крутой поворот. Преподаватели артинститута не оставили без внимания музыкально-одаренного новобранца Набережного и посоветовали получить соответствующее образование. Так он и сделал, закончив сначала местное музучилище, а затем Киевскую консерваторию — одно из самых престижных учебных заведений в бывшем Союзе.

После консерватории Анатолий Набережный вернулся с престижным дипломом к любимой жене в город, который с тех пор называет родным.

«Я с 1955 года я в Пензе. Здесь организовалась моя семья, здесь родились мои дети. Здесь я закончил музыкальное училище, служил здесь же. После консерватории я приехал в Пензенское училище преподавателем. Конечно, Пенза это мой родной город», — подчеркнул Анатолий Набережный.

Его энтузиазма всегда хватало для того, чтобы собирать вокруг себя талантливых воспитанников и «греметь» с ними на лучших сценических площадках Пензы и не только, получая награды престижных музыкальных фестивалей.

Через три года гражданской жизни Анатолий Андреевич вновь надел форму и лейтенантские погоны, в 33 года собрав военный оркестр в Каменке. Затем была служба в Венгрии и преподавательская работа в военных училищах Вольска и Пензы. Музыка и армия тесно переплелись в судьбе Маэстро.

Выйдя на пенсию, первое, что решил сделать Анатолий Набережный — это, конечно же, собрать новый музыкальный коллектив. Тот самый, из которого в последствии в Пензе вырастут симфонический оркестр и симфоническая капелла. А с ними произойдет и новый виток развития классической музыки в регионе:

Из главного симфонического оркестра Пензы Маэстро ушел по личным причинам на самом пике его популярности. После этого с нуля создал свое главное на сегодня детище — муниципальный духовой оркестр Анатолия Набережного.

Классика для него была и остается приоритете. При этом Анатолий Андреевич — один из самых больших экспериментаторов среди пензенских музыкантов. В репертуаре его коллектива — самые неожиданные для духового оркестра произведения. За эту гибкость и возможность творить без границ его ценят особо.

Недавно творческие эксперименты завели Анатолия Набережного в «Край талантов» — детское вокальное шоу, которое уже третий сезон с большим успехом идет на телеканале «Россия 1. Пенза». В его рамках юные певцы — многие впервые в жизни — пробуют выступать на сцене в живом музыкальном сопровождении. Самыми юными воспитанниками Анатолия Набережного оказались ребята не старше семи лет. Но несмотря на колоссальную разницу в опыте, общий язык с маленькими вокалистами Анатолий Андреевич находит легко.

«Он одновременно и веселый, и строгий — мастер своего дела», — сказала финалист детского вокального шоу «Край талантов» Ульяна Косырькова.

О возрасте своего наставника юные вокалисты обычно не спрашивают. Его энергия, задор и чувство юмора сразу располагают к доверительному и неформальному общению. В то, что в первый день мая Анатолию Набережному исполнилось 80, верится с трудом.

Сегодня Маэстро снова на «бегу» — репетирует, дает концерты и снова торопится успеть сыграть то, над чем трудится уже 20 лет — переложение одной из лучших симфонических поэм Листа «Прелюды». Это серьезное философское произведение о бренности существования и торжестве человека-победителя.

«Бороться и искать, найти и не сдаваться» — эта цитата из романа «Два капитана» и одноименного фильма, любимого Анатолием Набережным, может стать и главным девизом к его собственной судьбе, в которой главным подарком за трудности стала музыка — главное дело всей его жизни.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /