X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫДень в день. 10 лет назад. 12 мая 2008 года. Рождение истории
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

12 мая 2018 13:00

День в день. 10 лет назад. 12 мая 2008 года. Рождение истории




Продолжаем вспоминать, что происходило в Пензе ровно 10 лет назад. Картина дня — в сюжете ГТРК «Пенза». На этот раз — о возрождении здания Дворянского собрания.

Дворянское собрание: вторая жизнь старинного особняка

Полуразрушенное здание по адресу Кирова, 13, в Пензе обретает свой первозданный облик. Отделочные работы по реконструкции бывшего Дворянского и будущего Законодательного собрания Пензенской области вступили в заключительную стадию.

За дело взялись профессионалы высочайшего класса, вполне осознающие, что такое восстанавливать исторический памятник, но даже для них работы на подобном объекте — это уникальный опыт. Забота о качестве — это сверхзадача для всех участников проекта: заказчиков, многочисленных подрядчиков, архитектора. По словам директора архитектурно-строительной компании Льва Ходоса, часть помещений сохранила какую-то архитектуру, а часть утратила совсем.

Практически ничего не оставалось от вестибюля и парадной лестницы, а когда-то по ее ступеням поднимались в большой зал собрания не только предводители дворянства, но и поэты Жуковский, Вяземский, писатель Загоскин. Здесь на балу поэт-партизан Денис Давыдов очаровывал своими лучшими лирическими стихотворениями пензенскую красавицу Евгению Золотареву. На концертах в собрании блистали выдающиеся музыканты и певцы своего времени.

Для специалистов такие термины, как «венецианская штукатурка», «мраморение» говорят о многом. Умело использованные современные строительные технологии — гарантия того, что здание Законодательного собрания по праву войдет в золотое кольцо Пензы. Кроме того, предполагается сохранение традиций Дворянского и Законодательного собрания Пензенской области — это будет выражено в создании музея парламентаризма.

Ранее в здании Дворянского собрания располагался пензенский ТЮЗ. По словам заместитель министра культуры Пензенской области Кирилла Застрожного, теперь театр юного зрителя передан в ведомство муниципальных властей города. В настоящее время артисты размещаются в помещении киноконцертного комплекса «Октябрь».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /