X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Живет такой человек»: ветеран Виктор Пауль

14 мая 2018 19:24

«Живет такой человек»: ветеран Виктор Пауль




На него смотрели как на диверсанта, а он под пулями и снарядами добывал важные сведения, был глазами и ушами артиллерии. ГТРК «Пенза» продолжает рассказывать о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

Этот портрет карандашом солдат Пауль попросил написать одного художника в артучилище в Энгельсе для своей будущей супруги. 1943 год. Дни до отправки на фронт. Виктор Янович вспоминает: из-за его необычной фамилии на него долго смотрели как на диверсанта. А он — коренной пензенец с латышскими корнями, так как его родители приехали в Пензу во время Первой мировой войны — рвался на передовую. Он стал разведчиком, глазами и ушами артиллерии.

О войне он рассказывает, как об обычном деле, без пафоса. Как в составе латышской дивизии сражался в Прибалтике. После освобождения Риги — бои с войсками Курляндской группировки вермахта. Противник не сдавался вплоть до мая 1945 года. В крупных сражениях не участвовал, скоромно говорит ветеран, но его награды не молчат. Смелость разведчика Пауля отмечена орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени. Победу Виктор Янович встретил в лесу. Радовался со всеми.

И эти чувства — вновь в его сердце. Спустя несколько лет — а то все ноги подводят, говорит ветеран — он снова на параде.

А в памяти — и то, как воевал, как пускал первые троллейбусы по Пензе, как любил жизнь и любит ее до сих пор. Не думал, признается Виктор Янович, что будет встречать этот великий день в таком же, как и 73 года назад, цветущем мае. И он словно тот же солдат, который никогда не переставал верить в Победу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /