X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроЖелезная выдержка и большой опыт как главные инструменты травматолога
17 мая 2018 19:59

Железная выдержка и большой опыт как главные инструменты травматолога




Упал, потерял сознание, очнулся — гипс. Примерно так описывал свое состояние герой знаменитой «Бриллиантовой руки». На самом деле, с переломами — открытыми и закрытыми, ушибами и травмами все гораздо сложнее. В преддверии Всемирного дня травматолога — о людях, которые в буквальном смысле ставят на ноги своих пациентов.

Именно сюда — в травмпункт на Пионерской в Пензе обращаются все пациенты с травмами, ушибами, переломами, ранениями укусами. Зачастую, от болевого шока люди находятся в состоянии аффекта. Поэтому, главная особенность работающих здесь врачей — железная выдержка и большой опыт оказания медицинской помощи.

Главным подарком к профессиональному празднику врачи травмпункта считают грядущее новоселье. По поручению губернатора, медики должны переехать из приспособленного здания в соседнее, где будет сделан ремонт и станет гораздо просторнее и комфортнее как для врачей, так и для пациентов.

«На сегодня мы практически подобрали необходимое оборудование. Кадры имеются, руководство имеется. И мы надеемся, что до конца года данное подразделение больницы заработает», — сказал главный врач клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Дмитрий Зиновьев.

Главная специфика для врачей-травматологов клинической больницы имени Г.А. Захарьина — работа с «экстренным» пациентами, когда речь идет о жизни и смерти. Когда решения об оперативном вмешательстве принимаются мгновенно. А самые сложные манипуляции производятся в течение так называемого «золотого часа» — промежутка времени после травмы, когда наиболее высоки шансы на спасение человека:

«Работа травматологов наших отделений связана с тем, что пациент поступает совершенно не обследованный. Он поступает часто в состоянии шока. Это работа с тяжелыми, экстренными пациентами. Это постоянная готовность, как у солдата», — подчеркнул заведующий отделением травматологии №1 клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Владимир Миронов.

Самыми сложными в травматологии считаются пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях. В некоторых случаях пациента приходится в буквальном смысле «собирать» по частям. При этом, наряду с экстренной помощью, в больнице имени Захарьина наращивают объемы плановых операций, связанных с высокими медицинскими технологиями. Самые востребованные — артроскопические операции на плечевом суставе. Их делают далеко не во всех регионах России. А вот в Пензе для этого есть и нужные инструменты и необходимые навыки.

Около 1,5 тыс. оперативных вмешательств в год сегодня выполняют и в отделении травматологии областной больницы Бурденко. По статистике, треть операций связана с заменой тазобедренных и коленных суставов. Прежде пациентам из Пензы приходилось ездить за такой высокотехнологичной помощью в другие регионы. Но сегодня они однозначно выбирают местные больницы и местных врачей:

Заведующий отделением травматологии Андрей Кибиткин — сам оперирующий хирург. И ведет серьезную научную деятельность. Одна из последних его разработок, в соавторстве с учеными мединститута и инженерами компании «Мединж» — новый углеродный материал, из которого предлагается создавать пары трения в искусственных суставах.

Врач-травматолог — это в основном, мужская профессия. Она требует не только физической выносливости и постоянной концентрации внимания, но еще и высокой стрессоустойчивости и в какой-то степени хладнокровия. Только так принимаются грамотные и взвешенные решения в экстремальных ситуациях.

«Я думаю, ни один травматолог не пожалел, что выбрал такую профессию. Потому что наша профессия очень интересная, связанная с тем, что мы убираем то, что приносит людям самые большие проблемы. Мы убираем боль. И стараемся восстановить утраченную функцию», — отметил заведующий отделением травматологии №1 клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Владимир Миронов.

С каждым годом травматология становится все более высокотехнологичной специальностью. Но при этом, главным стержнем в работе любого врача остаются моральные принципы — отзывчивость, забота о человеке и стремление помочь в самой сложной жизненной ситуации.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /