X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Над программой работали»: детская редакция

23 мая 2018 09:40

«Над программой работали»: детская редакция




В 60-е годы прошлого века на Пензенском телевидении появилась детская редакция. Она воспитала столько юных талантов, что подготовила и себе достойную смену.

Он живет рядом со школой и часто прогуливается по ее двору. Даже окна его скромной квартиры на первом этаже — с видом на школьный двор, который в любое время года заполнен детьми. Владимир Данилин пришел на Пензенскую студию телевидения в первые годы ее существования.

Как и многие его коллеги того времени из газеты. В «Молодом ленинце» он работал корреспондентом. А здесь ему пришлось создавать и осваивать неизведанное доселе в провинции волшебство голубого экрана. И первая, тогда еще киносъемка, оказалась в Колышлейском районе — на его родине. Его первым кинооператором был Евгений Дмитриев.

Сегодня Владимир Тимофеевич с улыбкой вспоминает, как он частенько бранил молодого газетчика, который замахнулся на бесценные кадры. Но молодость оказалась строптивой, упорной и отчаянной. Владимир Данилин, успев отведать только крошек телевизионной кухни, сразу решился на эксперимент — создание детской телестудии «Росток», воспитанники которой сами вели бы эфиры.

«Подумал-подумал, детская же передача, «На школьной волне» была программа, надо чего-то придумать, чтоб дети в ней были. Ну и так постепенно-постепенно мысль пришла к тому, что надо создавать свою детскую студию «Росток». Объявили набор, посадили режиссеров, чтоб они в комиссии были. Набрали около 30 мальчишек и девчонок, стали с ними записываться, стали ходить в походы», — сказал редактор детской редакции Пензенской студии телевидения (1965-1993 годы) Владимир Данилин.

Дальше все пошло, как по рельсам. Они довели сотрудников детской редакции Пензенской студии телевидения до Зарубежья. Шла активная переписка со школьниками Венгрии и Германии, других стран, как тогда говорили, «социалистического лагеря». Восемь часов эфирного времени в месяц было предоставлено телепрограммам для детей. Это значит, что в неделю выходило сразу по несколько передач. И вели их дети.

Некоторые ребята работали на профессиональном, актерском уровне. Особенно выделялся Сережа Загудаев. А еще два Димы — Куликов и Вишневский — ныне известные как легенды Пензенской студии телевидения. Но это будет потом, а в начале 60-х детская редакция не только прошла этап своего становления, но и достигла первых телевизионных высот. Причем, в непростых условиях.

«Пленки-то мне давали, ну простите, с гулькин нос потому, что все это было впервые, все мало. Потом я приезжал, сдавал ее в проявку, потом это дело в монтажную. Все это было очень непросто и хорошо, когда были хорошие кинооператоры, которые привозили все. А бывало поедешь, проявишь, а там ничего нет или двойная экспозиция, или что. А передача уже в программе стоит. Вот и крутишься. Интересная была работа. Я не жалею о том, что перешел из газеты», — отметил Владимир Данилин.

На Пензенскую студию телевидения Владимира Данилина пригласила Валентина Михайловна Морозова. Она сама пришла сюда в феврале 60-го из «Молодого ленинца» и стала старшим редактором детской редакции. Этот коллектив был самым большим на студии. Он включал сразу три режиссерских группы. Ведь каждый день передачи начинались с детского вещания. Хотя бы 10-тиминутки, но обязательно посвящались юным зрителям. Сейчас Валентина Морозова живет в Санкт-Петербурге. Ей 96!

«Мы делали для старшеклассников, это по их просьбе, куда пойти о профессиях. Они пишут, а вот расскажите о такой-то профессии, — а это и рабочие, и служащие, даже, ка ни странно, об учителях расскажите вот. Ну, рассказывали. Сельское хозяйство. В школах были свои хозяйства или колхоз выдавал школьникам поле, они его обрабатывали и зарабатывали на себе на зиму, на питание продукты. Особенно в школах-интернатах, в детских домах там все это. Все делали ребята, мы никто. Я всего-навсего один раз и то случайно была в эфире. Так что редакторы не высовывались. Мы, не ведая еще, что делает Москва, у нас в детской редакции была передача вот чего-то типа КВН. И делали мы его из Дома пионеров на улице Кирова. И ведущий был у нас, с которым мы обговорили — где, что, чего, как. Ну и что-то случилось с ведущим, он не мог. Ждем на тракт — его нет. Ну ладно, давайте я проведу тракт. И с тех пор я дала зарок — все, больше я в эфир ни за что не пойду», — рассказала старший редактор детской редакции Пензенской студии телевидения (1960-1975 годы) Валентина Морозова.

Екатерина Андреевна Акулинкина работала на Пензенской студии телевидения 35 лет. Начинала она вместе с Валентиной Морозовой и Владимиром Данилиным в детской редакции.Сначала она была помощником режиссера. В то время выходило сразу несколько детских программ и помрежу приходилось крутиться как на горячей сковороде.

«Вечерние минутки» были трогательны тем, что в гости к ним приходила бабушка Ариша. Потому что всем не хватало бабушки», — отметила режиссер детской редакции Пензенской студии телевидения (1963-1974 годы) Екатерина Акулинкина.

У молодого помрежа поначалу не все получалось. Целых три месяца она просто не могла привыкнуть к студии. Конечно, расстраивалась и переживала. Но не сдалась. Через те самые злополучные три месяца помреж Акулинкина стала ассистентом режиссера. Неоднократно была участницей зрительских конференций, получила свою первую теленаграду — диплом Пензенского комитета телевидения и радио за цикл передач «На школьной волне».

Екатерина Андреевна называет детскую студию телевидения «государством в государстве» — настолько она была крупной, мощной и разноплановой. Ее программы показывали даже на Центральном телевидении, а значит, транслировали на всю страну.

Утреннее чаепитие с мамой в этой семье — почти обязательный ритуал. Это именно та самая мама, которая много лет назад за ручку привела семиклассницу Любу Сергееву на Пензенскую студию телевидения — для участия в отборочном туре детской телестудии «Росток». О нем Любочка узнала из объявления, которое диктор зачитывал с голубого экрана.

«Пройду я по конкурсу — не пройду, но мне очень хотелось побывать на телевидении, посмотреть, что это такое. Тогда телевидение это было все. Мы туда пришли, басни рассказывали, вопросы задавали. Я прошла по конкурсу», — рассказала сотрудник детской редакции Пензенской студии телевидения (1973-1983 годы) Любовь Кондратьева.

Любовь Петровна вспоминает то время, когда впервые за ручку с мамой перешагнула порог Пензенской студии телевидения. В детскую телестудию «Росток» ее приняли сразу же.

«Спектакли выходили в эфир по Центральному телевидению. Без видеозаписи. Мы играли «Три шпаги на троих». Это 1972 год. Я принимала участие. Столько было всего интересного!» — сказала Любовь Кондратьева.

Впоследствии Люба привела в «Росток» и своего брата. А сама проработала на телевидении 41 год. . Сразу после окончания школы пришла в студию уже на работу. Но до сих пор хорошо помнит те времена, когда первые теледети, так же как и их наставники, становились первопроходцами телевидения в Пензе. И вместе со взрослыми переживали первые трудности становления в провинции этой загадочной фабрики грез.

Потомственный военный Алексей Гусынин с конца 70-х живет в Ростове-на-Дону, и с телевидением его жизнь с тех временен никак не связана. Но более 40 лет назад в Пензе он так прочел басню Крылова, что режиссеры его взяли в «Росток», — вне конкурса.

«Практически сразу после сбора в пятницу у нас идет прямой эфир, в 18.20 начало передачи «На школьной волне», и меня туда. Я стал вести с девочкой, ну девчата менялись, а я на протяжении 1,5-2 лет я практически постоянно вел эту передачу. В основном-то, в студии, но мы еще ездили на запись, выезжали в область, снимали там в школах других», — рассказал ведущий программы «На школьной волне» Пензенской студии телевидения (1975-1977 годы) Алексей Гусынин.

Телевизионная слава юного Алешу не польстила, но к эфиру, по его словам, после этого он начал относиться более ответственно. К тому же, детские передачи шли только «живьем».

А однажды ведущий Алеша Гусынин в прямом эфире сильно запутался в прочтении длинной должности представителя обкома ВЛКСМ. За это парню влетело. И не только от режиссера.

Заслуженный работник культуры России с полувековым стажем преподавания в музыкальной школе, она до сих пор учит детей искусству владения фортепиано. Татьяна Астафичева пришла на Пензенскую студию телевидения в начале 80-х. «Музыкальные искорки», «В созвездии 15-ти» — это были ее первые программы.

«Были очень люди хорошие — профессионалы, очень доброжелательные. Учили держаться, я помню вот. Я даже сейчас даже своих учеников также немножко, говорю — знаете, как меня на телевидении учили садиться на кончик стула, держать спинку прямо. И особенно тяжело было без опыта, когда были передачи в прямом эфире. Это, конечно, очень всегда было волнительно. Хотя и запись тоже. Ведь это не как теперь, что не очень хорошо — вырезают. А тогда, если что-то не получилось, значит, остановка и снова. Очень сложно было все это записать», — сказала автор и ведущая программ детской редакции Пензенской студии телевидения (1981-1989 годы) Татьяна Астафичева.

Но справлялись, добавляет Татьяна Астафичева. И так, что на Пензенском телевидении появились даже телеконкурсы юных композиторов.

Становление телевидения в Пензе сопровождалось семейными династиями. И не мудрено. Откуда было в провинциальном городе набрать телевизионщиков, если само телевидение начиналось практически с нуля? Режиссеров, монтажеров, операторов и много еще каких специалистов для работы на ТВ просто не было! Среди этой неразберихи первых лет именно детская редакция стала показательной. В ее передачах показывали все направления воспитательной работы с подрастающим поколением: художественное, патриотическое, спортивное, музыкальное. К этому привлекали все детские организации, объединения, кружки. И первыми всегда были пионеры. Поэтому так дороги старые фотографии, открытки, дипломы, вырезки из газет и так бережно до сих пор их хранит в семейном альбоме Татьяна Астафичева.

Отрядные флаги — октябрятский, пионерский, красные галстуки. Эти экспонаты в музее Пензенского телевидения занимают особое место. Детская редакция, которая около 40 лет рассказывала и показывала достижения пензенских пионеров не только на область, но и на всю страну, золотой страницей вошла в историю гостелерадиокомпания «Пенза».

В школьной форме и с пионерским галстуком на груди в 1983 году Татьяна Астафичева привела на студию своего младшего сына — в детскую же редакцию. Алексей работает здесь до сих пор.

«Я вышел в прямой эфир первый раз. Боялся страшно, я помню. Приучило телевидение собираться в кучку, не убегать ни со сцены, ни из кадра потому, что всякое было. Горячий мальчик был. Мог запросто встать, уйти, а из-под камер-то не уйдешь. Надо работать, вести программу. Тексты учили наизусть исключительно. Пусть две странички, но их надо было выучить. Нельзя сидеть с листочка читать, надо в камеру смотреть. Жара в студии, я помню, удивила потому, что лампы были огромные, в то время освещение — прожекторы такие очень большие. Сидишь, работаешь, вроде все хорошо. Давайте снимать — давайте. Включают свет и пот градом, просто караул кричи — там жара была неимоверная», — отметил звукорежиссер ГТРК «Пенза» Алексей Астафичев.

Со временем техника, технологии, да и сами условия труда на телевидении стали более комфортными. За эти годы пионер Алеша вырос до комсомольца. А сейчас — звукорежиссер ГТРК «Пенза». Без его участия не обходятся эфиры новостей и авторских программ. И то, что сейчас эта программа слышна с экранов, — тоже его заслуга. По воле судьбы, кабинет звукорежиссера располагается рядом с той комнатой, где размещалась детская редакция Пензенской студии телевидения. Основы и непреложные законы его работы Алексей усвоил с детства.

«Это жуткая ответственность в том плане, что эфир он здесь и сейчас. Поэтому дисциплина, ответственность и очень четкое знание, что ты должен отсюда и до сюда отработать на 10 баллов», — подчеркнул он.

Летопись славной истории детской редакции Пензенской студии телевидения оборвалась в «лихие 90-е». В самом их начале редакцию упразднили. Тогда казалось, что навсегда. Но в 1998 году, когда Пензенское областное телевидение ненадолго возглавил Виктор Вавилов, с экранов вновь зазвучали детские голоса. Ежедневно в эфир начали выходить 10-минутки для детей.

Незадолго до первого показа творческая группа «9 канала» в составе режиссера Ольги Лариной и журналиста Дмитрия Альшина побывали в Астрахани на детском фестивале. Это было началом нового эксперимента.

Программы, сразу на неделю, записывали в студии по выходным. Съемки шли с утра и до позднего вечера. А потом долгие часы творческая группа проводила на монтаже.

«Конечно, с детьми получалось так много материала потому, что никогда не знаешь, чем это закончится. Особенно, их рассуждения, когда пошла «Своя компания» и было очень интересно общаться с детьми, приходилось резать. Жалко было, но приходилось», — сказала режиссер детских программ ПГТРК (1998-2001 годы) Ольга Ларина.

В студию приглашали известных спортсменов, артистов, да и просто знаковых людей того времени. Под телекамерами ведущие устраивали для детей различные конкурсы с розыгрышем призов. Продолжателем славных традиций телевидения для детей уже в наши дни стало вокальное шоу «Край талантов». Каждый сезон оно собирает десятки участников. Причем, для детей, также как и все минувшие 60 лет Пензенского телевидения, на безвозмездной основе.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /