X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.Утро«Быть здоровым — здорово»: как уберечь себя от заболеваний щитовидной железы

24 мая 2018 14:28

«Быть здоровым — здорово»: как уберечь себя от заболеваний щитовидной железы




Хроническая усталость, снижение концентрации внимания, озноб, непонятные перемены настроения. Все это может служить признаками нарушения работы щитовидной железы. По статистике, этим страдает треть населения планеты. С 2009 года в медицинском календаре есть специальная дата: 25 мая — Всемирный день щитовидной железы.

Щитовидная железа — орган небольшой, но чрезвычайно важный. Регулирует все обмены веществ, а также сердечно-сосудистую и нервную системы, физическое и умственное развитие. Если в ее работе происходит сбой, то это непременно отражается на самочувствии всего организма. «Взбунтоваться» щитовидка может по нескольким причинам: тут и генетика, и стресс, и недостаточное питание, и плохая экология, а также дефицит йода.

Наиболее часто встречаются два вида патологий. Если щитовидная железа становится сверхактивной, врач диагностирует у пациента гипертиреоз. Признаки заболевания в буквальном смысле на лицо: выступающие вперед глаза и деформированная шея — то, что должно вызывать тревогу в первую очередь. Другие симптомы — тахикардия, повышенное давление, потливость, выпадение волос. Человек перевозбужден, раздражителен. Худеет без видимой причины. У женщин может наблюдаться сбой менструального цикла, а у мужчин снижение потенции.

А вот гипотиреоз — это совершенно противоположная патология. Когда щитовидная железа слишком перегружена, человек становится вялым, все время мерзнет, у него снижается сердцебиение, давление, аппетит. Больной чувствует слабость, быстро переутомляется, может часто плакать. И без видимой причины набирать вес.

«Часто пациенты обращаются не по профилю — это врачи-психиатры, кардиологи, терапевты. Поэтому мы работаем в содружестве с нашими коллегами и стараемся, чтобы они также были информированы о том, что данным пациентам надо проверять гормоны щитовидной железы и направлять на дообследование», — пояснила врач-эндокринолог медицинского эндокринологического центра Пензенской областной больницы имени Н.Н. Бурденко Елена Яковлева.

Самый точный диагноз поставят в Пензенском областном эндокринологическом центре, где проводят разные виды обследований. Методы лечения щитовидной железы пациентам назначают индивидуально, в зависимости от обнаруженной патологии.

Общего на всех рецепта не существует. Но все же. Если учесть, что основным строительным материалом для гормонов щитовидной железы является йод, то ряд заболеваний можно предотвратить с помощью несложных профилактических мер. Их суть заключается в том, чтобы поддерживать в организме правильный уровень важного химического элемента. Например, изменив рацион питания.

«Это, конечно, употребление в пищу йодосодержащих продуктов — поваренная соль с содержанием йода, морепродукты — морская рыба хек, треска, пикша. Фрукт фейхоа тоже содержит в себе много йода, и также необходим для употребления пациентам, имеющим риск возникновения патологии щитовидной железы», — отметила Елена Яковлева.

По статистике, нарушениями щитовидной железы чаще страдают женщины. В группе риска — люди предпенсионного возраста, а также подростки.

«Мы знаем, что сейчас детки очень интенсивно занимаются в школе. У них тяжелая школьная программа, плюс факультативы. Именно в этих условиях нагрузка на щитовидную железу возрастает. И в условиях йододефицита мы часто видим увеличение щитовидной железы», — подчеркнула главный детский эндокринолог Пензенской области Алла Гринкевич.

Как правило, чаще всего проблемы с щитовидной железой выявляются во время ежегодной диспансеризации, которую с 2012 года проходят и дети. При этом чуть больше внимания щитовидке рекомендуется уделять женщинам, регулярно бывать у эндокринолога, а после 45 лет раз в год делать УЗИ щитовидной железы. Также стоит избегать переутомлений, стрессов, вести здоровый образ жизни, правильно питаться. И тогда здоровье будет под контролем.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /