X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроК 60-летию Пензенского телевидения: студия образца 1958 года
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

28 мая 2018 16:03

К 60-летию Пензенского телевидения: студия образца 1958 года




1958-й — замечательный год для Пензы. Чего тут только не происходило. Впервые собралось местное отделение Союза писателей РСФСР, Пензенское художественное училище отметило 60-летие, индустриальный институт стал Пензенским политехническим, а у высшего артиллерийского инженерного училища имени главного маршала артиллерии Воронова появился правопреемник — Пензенский филиал Военной академии материально-технического обеспечения.

Это год открытия в Пензе Государственного университета архитектуры и строительства, кинотеатра «Родина», именно в этом году было достроено здание на Московской, где сегодня заседает областная исполнительная власть, и именно в этом году в селе Бараново Орловской области родился Иван Белозерцев — ныне пензенский губернатор.

И в это самое время в обиход входит новая фраза — «высокое звание работника телевидения». Задача и правда перед этими людьми стояла не легче, чем перед строителями. В этот самый 1958 год телевидение начинает захватывать все новые территории огромной страны. Летом 1958 года над городом уже возвышалась телебашня, и в августе начались пробные передачи. Вела их, кстати, совсем не диктор — техник телецентра Галина Капустина.

Вообще по понятным причинам, найти готовых работников для телевидения вот так сразу в первый же официальный год было не просто. Все в новинку, поэтому операторами становились фотографы, режиссерами — работники театра, журналисты пришли из газет, а вот дикторов выбирали по конкурсу из 300 человек. Выбрали Татьяну Мартынову. 15 октября она провела первую получасовую оригинальную программу местной студии телевидения.

«Тетеньки пришли — одна красивее другой. Разодетые, с прическами. И у меня — длинная коса до пояса, толстая такая. Глазами хлопала, смотрела. Дали мне текст — садитесь. Я его прочитала, повернитесь вправо, повернитесь влево, встаньте, пройдитесь. Я смотрела и думала — куда я пришла, зачем. Со временем приходил опыт, со временем наступало мастерство, прекращалось волнение», — отметила первый диктор пензенского телецентра Татьяна Мартынова (Преснякова).

Со временем пришла любовь зрителей, и она это чувствовала — признается Татьяна Мартынова.

«Перед нами висел здоровенный микрофон, он назывался журавль. Боже упаси, чтобы он в эфире оказался. Набор передач, сам по себе, был очень маленький, у нас было мало вещательного времени. Это потом уже развилась студия, нам дали больше времени, появилось много редакций. Все только начинали ведь, все кипели в этом котле. Кто еще не знал, как и что, жили там. Я помню, ни одного своего отпуска не могла провести до конца. Если я приезжала откуда-то и у меня оставалось 3-5 дней, я скорее неслась на студию и скорее включалась в работу. Я не могла сидеть, мне надо было. Потому что я не могу назвать это работой. Это был праздник, это была жизнь моя», — подчеркнула первый диктор пензенского телецентра.

Одно имя — одна история, а сколько эмоций. Пензенская студия телевидения продолжит программу передач очень скоро. Как всегда. Как и 60 лет назад. Так и сегодня. Мы с вами. А продолжение следует.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /