X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроК 60-летию Пензенского телевидения: «Хозяйка птичьего царства»

4 июня 2018 13:55

К 60-летию Пензенского телевидения: «Хозяйка птичьего царства»




Конец 50-х годов — это время, когда принимают решение об организации в Пензе радиопроизводства. Время, когда у города появляется свой любительский народный оркестр — сейчас это муниципальный оркестр «Пенза». Время, когда впервые за полтора столетия Соборная площадь перестает быть главной в городе, а все массовые мероприятия постепенно перемещаются на площадь Ленина.

В этом же 1959 году там открывают шестиметровый бронзовый памятник вождю мирового пролетариата, авторства Евгения Вучетича — того самого скульптора, кстати, который проектировал и композицию «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. А еще в 1959 году на улице Московской сносят здание цирка «Красногвардеец». Сносят, чтобы возвести другой — на улице Плеханова. Строили его шесть лет.

А еще в 1959 году проходит Всесоюзная перепись населения. Итоги ее для Пензы таковы: 255 тыс. 481 человек — и это хороший прирост. А вот в невошедшем тогда еще в городскую черту селе Терновка, например, проживали чуть больше 60 тысяч. Или в поселке Барковка числился 141 житель.

Ну а что же телевидение: вся эта сводка появляется в эфире и здесь. Но уже в первый полный год работы телестудии здесь принялись не только рассказывать о событиях, но и снимать настоящие фильмы.

Короткий метр, жанр хроникально-документальный, но уже свое. Первую ленту «Хозяйка пернатого царства» сняли летом 1959 года. Посвящена она была работе школьников в колхозах области, а конкретно — одной героине, 10-класснице. Режиссер Тамара Курочкина, сценарий Иннокентия Пономарчука.

«Я ничего не могу сказать отрицательного о нашей режиссерской группе. У нас менялись главные режиссеры. Вот первый был — очень сильная Тамара Курочкина. Я вспоминаю, к нам приехал кинооператор с Куйбышевской студии телевидения. Я сделал сценарий по одной девочке-десятиклассницы: «Хозяйка птичьего царства». Я сделал сценарий, он снял. Причем я не знаю, что я писал и сценарий ли это был, а он не знал, как это все смонтировать. Я совершенно никакого представления не имел о пленке. Сели мы, разрезали — огромный ворох кинопленки, ее разрезают по эпизодам. Потом эпизод к эпизоду надо подклеивать. И вот мы не знаем, что делать. А режиссером как раз была Тамара Васильевна Курочкина. Она села, разбросала все. Потом собрала все. Склеили. Ну и получился фильм «Хозяйка птичьего царства», — отметил Иннокентий Пономарчук.

Он, кстати, не только гениальный сценарист, но и автор десятка книг о телевидении, а еще изобретатель. В его заметках можно найти и идеи телевизора, который бы передавал запахи, и космических часов, которые пригодятся в путешествии на Марс.

В следующие годы на Пензенском телевидении снято уже около 60 лент. Лучшие показывают по центральному телевидению — на всю огромную страну. Кстати, заимствовали и идеи программ. Так, одна из самых популярных детских программ, по легенде, родом из Пензы. Впрочем, это уже для следующего выпуска.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /