X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.Утро150-летие пензенского медколледжа: идеалы гуманности

7 июня 2018 12:31

150-летие пензенского медколледжа: идеалы гуманности




Идеалы гуманности — это не высокопарные слова, а основа будущей профессии для студентов Пензенского областного медицинского колледжа, который в этом году празднует 150-летний юбилей.

Богатейшая история «читается» даже в архитектуре старинного здания XIX века, где сегодня располагается первый корпус знаменитого учебного заведения. В лучших классических традициях здесь готовят будущих фельдшеров, акушеров, медицинских сестер и зубных техников. Ежегодно колледж выпускает около 400 молодых специалистов.

Сегодня самое популярное отделение в медицинском колледже — сестринское дело. Конкурс составляет до 4четырех человек на место. Когда-то уход за больными был всего лишь одним из предметов при обучении терапевтов. В самостоятельное направление его выделили лишь в 70-е годы, подчеркнув тем самым важность и престиж профессии «медицинская сестра».

Конечно, на фантомах отработать все необходимые навыки невозможно. Поэтому со второго курса у студентов начинается клиническая практика. Медицинский колледж активно сотрудничает с ведущими лечебными учреждениями Пензенской области. Практически везде средним медицинским персоналом руководят выпускники колледжа.

Сложнейшей и многогранной работой в медицине считается работа фельдшера. Вопреки стереотипам во время учебы студентов не пугают ни ночные дежурства, ни капризные больные.

Пока по учебнику и кажется, что все не так сложно. Тем более, когда в твоих руках настоящее чудо — новорожденный младенец. Но настоящее погружение в профессию для будущих акушерок начинается, конечно же, во время практики.

«Первый раз мы были здесь, и были уже в отделении новорожденных. Они все такие маленькие лежат, такие конвертики, такие щекастенькие. Впечатления очень хорошие», — отметила студентка Пензенского областного медицинского колледжа Светлана Лошкарева.

Наряду с классическими методами работы в акушерстве сегодня много технических новшеств и современной аппаратуры. Поэтому от будущих специалистов ждут не только традиционных знаний, но и готовности шагать в ногу со временем. Одной из самых прогрессивных в этом плане может стать новая учебная база в перинатальном центре, который является одним из флагманов пензенской медицины.

«Акушерка — это первый человек, кто принимает ребенка. Это неповторимое состояние, неповторимая энергетика этого процесса. Это очень серьезная, трудная профессия. Но одна из самых благородных и святых профессий, я бы даже так сказала», — подчеркнула главная акушерка перинатального центра Лариса Кикта.

Сегодня одно из старейших учебных заведений региона вновь готово пополнить ряды профессиональных медиков новыми, молодыми специалистами. Теми, кто считает своим призванием служение людям. Теми, чьи имена наверняка продолжат славную летопись знаменитых выпускников Пензенского областного медицинского колледжа.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /