X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫК 60-летию Пензенского телевидения: история творчества и настоящего искусства

10 июня 2018 12:05

К 60-летию Пензенского телевидения: история творчества и настоящего искусства




Переворачиваем календарь истории Пензенского телевидения на 1960-й год.

Приметы эпохи: районы с областным центром понемногу начинают связывать асфальтовые дороги. Только-только начинается газификация, через Пензу прошел газопровод «Саратов — Горький». На Московской строят гостиницу «Россия». На Советской площади ставят бронзовый двухметровый бюст Карла Маркса. Оборонный вал становится федеральным памятником истории и культуры. Улицу Нагорную переименовывают в Кураева. Вводят в эксплуатацию стадион «Пенза».

Кстати, в тему грядущих футбольных баталий. Именно в 1960-м году пензенская команда мастеров по игре с мячом — в то время под именем «Заря» — возобновила участие во Всесоюзном чемпионате. Правда, заняли в этот же год 15-е место, зато была первая в истории пензенского футбола международная игра: «Заря» одержала над клубом из Франции — 8:2.

Для пензенского телевидения 1960-й — это время формирования тематических редакций: новостей, промышленности, сельского хозяйства и еще одной, очень важной, литературно-драматической. Зарождается новый жанр — телевизионного спектакля.

Чуть позже на студии откроется официальный телевизионный театр, который успел выпустить в эфир семь десятков постановок.

И главное — как выпустить. Магнитофонная запись появилась в техническом арсенале гораздо позже. Поэтому все спектакли шли в прямом эфире. И если повторять — значит, надо было играть заново. Актеров приглашали и профессиональных, и любителей — и каждый раз попадание в роль было стопроцентным, потому что выбор был только за режиссером, и повлиять на его решение не мог никто.

Так вспоминал о своих годах в литературно-драматической редакции и известнейший в Пензе дипломированный режиссер Арташес Тер-Казаров.

«Было настоящее творчество, а это немаловажно на телевидении. Каждый стремится к тому, чтобы что-то создавать. И, конечно, у меня было стремление поставить хороший спектакль, с известными актерами. Тогда у нас была возможность приглашать любого актера. И тогда приходили к мысли, когда был этот прямой эфир, что специфика телевидения в оперативном монтаже. Потому что сидя за пультом, режиссер тут же творит, потому что ты готовил, раскадровал, отрепетировал, сквозное действо выстроил и все ты знаешь, чем начать, чем кончить, но при прямом эфире, такой работе, возникали неожиданности, то, что называется импровизацией, творчеством. Вдруг слезы в глазах актера — наезжай, скорей, крупный план,. Это все происходило прямо в эфире. Очень неожиданно, тогда понимали, что такое биография человека через руки, лицо, глаза, морщины. Все это возникало в процессе этой непосредственной работы», — вспоминает он.

История творчества, история настоящего искусства — 60 лет Пензенскому телевидению. Год за годом идем дальше. Продолжение следует…

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /