X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиВ Бессоновском районе активно развивается рыбоводство
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

13 июня 2018 19:33

В Бессоновском районе активно развивается рыбоводство




Одно из самых крупных и успешных рыбоводческих хозяйств Пензенской области находится в Бессоновском районе. Полеологовский пруд — третий по величине в регионе. Крупнее только Пензенское и Вадинское водохранилища. Площадь глади — 150 гектаров. Но много здесь не только воды, но и рыбы. Водоем не спускают на зиму, и рыбу вылавливают сетями круглый год. Важно то, что у предпринимателя налажен полный цикл производства — от зарыбления водоема до прилавка.

«Самая вкусная и полезная — это свежая рыба. Ее нельзя сравнивать с морской. Потому что мы ловим каждый день, и каждый день попадает на прилавок. И мы ее кормим зерном. Пруд правильно организован — то, что они должны получать, они получают, плюс мы даем прикорм пшеницей. Получается правильный корм. Вырастает вкусная рыба. У нас карп сладковатый, тины нет, ее нет застоя. Добиваемся качества, и у нас нет проблемы, чтобы мы ее не могли продать», — пояснил предприниматель Олег Тоцкий.

В течение нескольких лет пруд был бесхозным. В 2006 году Олег Тоцкий искал подходящий водоем для того, чтобы заняться рыбоводством, и остановился именно на полеологовском варианте. И масштабы здесь серьезные — объем пруда около 5 млн. кубометров воды, и от областного центра недалеко. Работы проведены большие. Параллельно приходится менять и психологию потребителей — ломать стереотипы о том, что морская рыба вкуснее прудовой, и психологию местных жителей.

«Постоянно приходится бороться, чтобы не было браконьеров. Приходится держать большое количество охраны. Вызываем милицию. Это раздражает при ведении бизнеса. Но это действительность, мы с этим свыклись уже», — отметил Олег Тоцкий.

Всего в Бессоновском районе 40 прудов. Полеологовский — естественно, флагман рыбоводства. Ежегодно на нем производят по 100 тонн продукции, и каждый год объемы увеличивают. За первый квартал этого года прирост к уровню прошлого года уже составил 4 тонны.

«Занимаются они серьезно. Некоторые как — запустили, кормили или нет, выловили или нет. Здесь четко. Идет зарыбление согласно веттребованиям, запускается малек, за ним следят, идет кормление, у них есть бригада, ихтиолог, идет санация, чтобы рыба ничем не болела, была здоровой. Идет круглый год отлов — 300-400 кг в день. Приезжает машина и отправляется все на торговые точки», — сказал начальник управления развития сельского хозяйства Бессоновского района Михаил Горшенин.

Основные виды прудовой рыбы в Степном Полеологове, как и везде — карп, толстолобик, белый амур. Запустили и хищников, сома, судака, чтобы очищали пруд от больной рыбы. Обитатели пруда уже практически полностью воспроизводят популяцию сами — зарыбление производится минимальное. Это позволяет выйти на новый уровень рентабельности.

«Вы знаете, очень тяжелый бизнес, сложный, у меня поначалу лет 7-8 был убыток на нем, держал как торговое преимущество. Люди подсели на искусственные продукты, у меня дефицита нет, я вижу, что мне этого достаточно и больше биться не хочу. Мы здесь имеем маленький плюсик, который нам позволяет залатать дырки в других местах», — сказал Олег Тоцкий.

На прилавок попадают экземпляры от 16 кг и ниже. В основном пензенцы берут крупную рыбу, — ту, которая уже созрела биологически, поэтому имеет приятный вкус, и в ней нет мелких костей. В день в магазинах продается по 200-250 кг. У всех видов рыбы есть свои поклонники. Сам Олег Тоцкий признается, что предпочитает карпа.

«У меня любимое блюдо — карп, примерно 5-7 кг, в фольгу, специи, ставишь на 40 минут. Изумительно! У нас семья большая, но на обед наедаемся. Вкус — с морской рыбой рядом не поставишь. Потому что все понимают — у нас проблемы в производстве морской рыбы, самая качественная уходит за границу, к нам попадает второсортная рыба, чаще всего перемороженная», — пояснил предприниматель.

Рыбу в магазинах продают и живую, и частично переработанную. Это удобно — можно не делать запас, взять один стейк, если сегодня не нужно больше, а завтра снова купить свежую рыбу.

«У них есть цех по переработке — рыба приезжает и в живом виде на торговую точку, покупатель может показать пальчиком и выбрать. А которая не доезжает — пораньше выловлена — она поступает на копчение, засолку и переработку. Здесь выстроен полный цикл. Я не знаю, есть ли еще в области. От зарыбления и выращивания — до доставки и переработки, доставки продуктов рыбоводства до потребителя», — добавил Михаил Горшенин.

И еще один важный момент. Прудовая рыба, свежая, выращенная с соблюдением всех норм и правил, — это здоровая, полезная пища, а значит — одна из составляющих здоровья и долголетия человека.

«Наша очищенная рыба дешевле, чем мясо. И польза от нее гораздо больше. Все врачи рекомендуют 1-2 раза в неделю есть мясо, но после 40-45 лет — есть больше рыбы. Главное, чтобы вырабатывался иммунитет. И этого я и добиваюсь от наших продуктов. Чтобы человек дольше жил и радовался жизни», — подчеркнул Олег Тоцкий.

Прудовое рыбоводство в регионе развивается хорошими темпами. Выращивать рыбу в промышленных масштабах научились уже многие. Теперь важно найти путь к покупателю и занять свою нишу на рынке.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /