X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫРегион 58. Территория успехаВ Пензе прошел всероссийский форум «InnoMed-2018»

13 июня 2018 21:10

В Пензе прошел всероссийский форум «InnoMed-2018»




Пенза оказалась в центре внимания медицинского сообщества страны. Благодаря всероссийскому форуму, посвященному развитию медицинской промышленности «InnoMed-2018». Около 500 гостей. Научные и профессиональные дискуссии, презентации инновационной медицинской продукции — плодотворная работа длилась в течение двух дней.

С прошлого года пензенский «InnoMed» официально входит в перечень мероприятий Минпромторга России. А это значит — федеральный уровень и интерес к происходящему не только со стороны медицинского сообщества и промышленников, но и органов федеральной власти.

Основные цели форума «InnoMed» — презентация сообществу достижений в области медицинской промышленности и инновационных технологий за последние несколько лет. А также это площадка для конструктивного диалога экспертов о путях развития медицинского производства и активного использования высоких технологий в отечественном здравоохранении.

Пензенский медицинский промышленный кластер в представлениях давно не нуждается. Все знают, что именно в Пензе делают запчасти для человеческого сердца. «InnoMed-2018» позволит региону заметно расширить границы возможного.

О новых возможностях — теперь и на китайском. Центральным в рамках всероссийского форума, стало событие международного размаха. В Пензу приехали представители ведущей китайской компании по производству медицинских изделий, чтобы наладить совместное производство в Пензе.

Доверительные отношения — результат не только крепнущей русско-китайской дружбы, но и личного участия губернатора. Два года назад Иван Белозерцев побывал с официальным визитом в Поднебесной и рассказал о возможностях медицинского кластера.

«Мы очень хотели, чтобы они пришли на пензенскую землю и создали совместную линию, совместное предприятие. Сделав первый шаг, я вижу большую перспективу по взаимодействию с этой и другими компаниями. Наш биомедицинский кластер — один из лучших в России. Это я говорю с гордостью. Еще и потому, что в него входят 22 предприятия. Наш биомедицинский кластер — единственный в 2017 году был включен в реестр министерства промышленности и торговли РФ. Мы этого добились», — сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Прежде, чем поверить на слово, китайские товарищи спросили мнения своих экспертов и убедились, что лучше Пензы не найти. Теперь в технопарке «Рамеев» заработает новая линия по производству эндопротезов коленных и локтевых суставов. С русскими коллегами китайцы делятся и деньгами и технологиями. От этого союза в первую очередь, выиграет пациент.

В день открытия форума «InnoMed», хирурги и инженеры учили коллег из Самары — как ставить новый клапан пензенского производства на работающем сердце, без его отключения от системы кровообращения. Сегодня эта технология набирает популярность в отечественной кардиохирургии.

На выставке пензенские инженеры показали и абсолютно новые разработки — например, так называемый «бесшовный» клапан сердца, применение которого заметно ускоряет операцию. Но все же центральной темой этого года стали медицинские изделия для травматологии и ортопедии. Свои ноу-хау привезли ведущие отечественные, а также зарубежные компании. Благодаря их участию, выставка получила фактически международный статус.

В рамках форума «InnoMed» были подписаны около десятка новых соглашений о сотрудничестве. В том числе, между вновь открытым в Пензе российско-китайским предприятием по производству эндопротезов и ведущими клиниками страны.

Уже в недалеком будущем пензенский биомедицинский кластер может стать одним из самых активных членов Российской ассоциации кластеров и технопарков. Эта структура в нашей стране существует не так давно. Но играет важную роль — помогая новым инновационным предприятиям получать государственную поддержку.

Профессиональные диалоги и дискуссии в рамках форума «InnoMed» длились в течение двух дней, во время тематических секций. Один из ключевых, к примеру, вопрос о том, как безопасно внедрять инновации в здравоохранение. Так, чтобы в хорошем смысле консервативная отечественная медицина стала больше доверять техническому прогрессу. Не менее острая дискуссия о регистрации новых медицинских изделий с учетом того, что Россия вступила в ЕврАзЭС и рынок лекарств должен стать общим сразу для пяти стран. Темы — актуальные для всей отечественной биомедицины. Таким образом, пензенский «InnoMed» вновь подтвердил статус единственной в своем роде площадки для открытого диалога о самом важном.

Пензенская область на форуме не только перенимала опыт, но и активно делилась своими наработками. Например, по организации трехуровневой системы здравоохранения и внедрению передовых технологий в лечебные учреждения. В Пензе в дни форума побывала большая делегация медиков со всей страны.

За 5 лет существования пензенский форум «InnoMed» завоевал большой авторитет среди профессионалов. Ведь всего за пару дней здесь можно услышать ответы на вопросы, которые определяют вектор развития биомедицинского кластера на годы вперед. Поэтому, впечатления участников форума — максимально позитивные.

О том, что биомедицина для Пензенской области — приоритет, можно судить и по растущим площадям технопарка «Рамеев». Организаторы пообещали, что к следующему форуму здесь будет построен еще один новый корпус.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /