X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроКак распознать аллергию и защититься от нее

14 июня 2018 10:28

Как распознать аллергию и защититься от нее




Рост количества людей с аллергией отмечается в мире последние 10 лет. Страдающие этим недугом не сразу обращаются к врачу.

Студент 4-го курса Пензенского государственного университета Глеб Самодин уже знаком с аллергией. Ее симптомы проявились не сразу. Поначалу Глеб не придал этому особого значения. Думал, явление временное. Но приступы удушья и чихания повторялись ежегодно, примерно в одно и то же время. К аллергологу молодой человек обратился только спустя 5 лет с того момента, как почувствовал недомогание. Выяснилось, что у Глеба аллергия на некоторые полевые цветы и на разные виды деревьев. Сейчас парень продолжает принимать антигистаминные препараты.

«Это большая проблема. Постоянный насморк. Приходится дружить с платком. Постоянно красные глаза, поэтому нормального общения не получается. Не получается даже элементарно: едешь в транспорте и чувствуешь себя дискомфортно. Потому что пыль, потому что чихаешь бесконечно», — сказал Глеб Самодин.

Так что же такое аллергия? Это ответ иммунной системы организма на тот или иной раздражитель. Аллергия является одним из наиболее распространенных заболеваний на Земле. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения этим недугом страдают около 40% населения нашей планеты. В современном обществе, когда окружающая среда постепенно, с каждым годом, становится все более загрязненной, продукты и вещи содержат большое количество химических добавок и синтетических материалов, риск появления аллергии очень высок. В каждом доме можно найти как минимум 6-7 источников развития аллергии, начиная с домашних животных и заканчивая тортом на день рождения.

Сейчас за помощью к врачам чаще всего обращаются с поллинозом — аллергией на пыльцу растений. Многие пациенты связывают свое сезонное недомогание с тополиным пухом.

«Сам тополиный пух — это не пыльца. Поэтому он не может вызывать пыльцевых каких-то аллергических реакций. Но это механический раздражитель. Он клубами катится по земле. Собирает всю пыль, грязь, нечистоты. И, конечно, в первую очередь приносит механическое раздражение. Но конечно у ряда больных может накапливаться если пыльца — она же на земле находится, на траве — может быть попадать пыльца, но если есть такие сомнения, то лучше прийти к доктору и проконсультироваться», — пояснила врач аллерголог-иммунолог Пензенской городской поликлиники №3 Людмила Бирюзова.

Аллергия — хроническое заболевание. И избавиться от нее невозможно. Но в настоящее время существуют передовые методы борьбы с этой болезнью. Один из наиболее эффективных — специфическая иммунотерапия, когда больного лечат именно тем аллергеном, на который у организма есть реакция. Однажды появившись, аллергия сопровождает человека всю жизнь. Но если правильно поставить диагноз и начать своевременное лечение, можно добиться стойкой ремиссии, утверждают врачи. Есть случаи, когда у пациентов характерные симптомы не проявлялись на протяжении 20 лет.

В пензенской городской клинической больнице №4 есть немецкий аппарат «Ридакс-скрин», который позволяет получить максимально точные результаты исследования. Весь анализ по времени занимает примерно 2 часа и помогает понять, есть ли у пациента аллергия и на что именно. Это обследование проводят строго по назначению врача.

«Аппарат закупали специально для пациентов стационара нашей больницы. И просто так человек с улицы прийти и сказать, что вот я хочу на аллергию сдать, естественно не может. Для этого должно быть назначение врача, то есть врач должен сначала побеседовать с пациентом. А потом уже на основании клинических данных уже назначается этот анализ», — отметила врач клинической лабораторной диагностики ГБУЗ «Клиническая больница №4» города Пензы Татьяна Нефедова.

Подробнее об аллергии и способах борьбы с ней смотрите в программе «Быть здоровым — здорово!» на телеканале «Россия 1. Пенза» в субботу, 16 июня.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /