X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроК 60-летию Пензенского телевидения: телестудия образца 1961 года

24 июня 2018 12:05

К 60-летию Пензенского телевидения: телестудия образца 1961 года




Переворачиваем календарь истории на 1961-й год. В Пензе в это время рождается знаменитая женская баскетбольная команда мастеров, которая затем даже выйдет в Высшую лигу СССР. В дома на Западной поляне приходит природный газ, а уже дальше — в центр и другие районы города. Первым секретарем Пензенского обкома становится Лев Борисович Ермин.

А вот событием планетарного масштаба становится первый полет в космическое пространство человека. И свою роль, как теперь говорят, информационного партнера в этом сыграла пензенская студия телевидения. И персонально — начинающий редактор новостей Николай Инюшкин. Эта история должна быть в учебниках по журналистике и ее надо услышать целиком. Вот как он вспоминает тот день.

«Когда 12 апреля 1961 ваш покорный слуга пришел в резиновых сапогах на студию, чтобы ехать на весенние полевые работы, вдруг по радио сообщили: запущен в космос Юрий Гагарин. Первый человек в мире — что делать?! Как показать пензенцам портрет Гагарина?! Вот тут мы были в очень сложном положении, и надо было выходить из него обязательно. Моим коллегой был Владимир Петрович Гришин, очень интересный человек, кинооператор, он несколько лет работал фотокорреспондентом в ТАССе. Я говорю: «Володя, обещай коньяк, пускай по фототелеграфу, который только что в Пензе открыли, перешлют нам портрет Гагарина». Я уже не раз это рассказывал, но все равно в душе моей это живет. Когда из этой ванночки при красном свете лаборатории на белом листе бумаги появилось лицо человека — первого человека, который полетел в космос. Еще не совсем высохла фотография, я ее прилепил на стекло нашей новой тогда машины, и мы вверх по Московской поехали, я открыл дверь и кричал: «Гагарин!» И народ бежал за мной и кричал: «Ура!» Приехали, что делать? Мы с Мишей Ениным, режиссером, связались с Гжатском, с домом родных Гагарина. Они, оказывается, тоже не знали, что он в космосе. Мы записали на магнитофон интервью с ними, и вечером мы вышли с портретом Гагарина, с интервью, с разговорами с пензенцами, то есть мы, как настоящие первопоселенцы, преодолели, и в этом преодолении я вижу заслугу моих замечательных коллег», — вспоминает Николай Инюшкин.

Первопроходцы телевидения — они сделали все, чтобы оно развивалось. И за это заслуживают благодарности — самой главной — зрительской. Таким было начало. Пензенскому телевидению — 60.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /