X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроК 60-летию Пензенского телевидения: о долгожителях на экране

1 июля 2018 12:01

К 60-летию Пензенского телевидения: о долгожителях на экране




Продолжаем листать страницы истории Пензенского телевидения. В этот раз — на календаре 1962 год.

В Пензе начал курсировать первый автобус без кондуктора — по маршруту №3 «Сельхозтехникум — Пенза-I», как раз мимо телецентра. Был утвержден очередной генплан областного центра, а в километре к западу от студии телевидения открылся детский городок «Спутник».

Еще одно знаковое событие — у телевизионщиков появилась первая передвижная телевизионная станция, и 7 ноября пензенцы впервые увидели на своих экранах прямую трансляцию — транслировалась, разумеется, демонстрация с площади Ленина.

4 июня в пензенских кинотеатрах, как и по всей стране, перед фильмом показали первый выпуск телевизионного сатирического журнала «Фитиль», создателем и бессменным главным редактором которого был Сергей Михалков. И почти сразу же эстафету подхватили на местной телестудии.

Не будем переоценивать творческую свободу создателей «Фитиля» — это была критика в пределах дозволенного, и все серьезные темы согласовывались с руководством области. Но тележурнал был действенной формой критики, после которого недостатки в благоустройстве города или на производстве старались устранить, а бюрократы и расхитители социалистической собственности могли не только лишиться постов, но и получить заслуженное наказание.

На четверть века «Фитиль» стал едва ли не самой популярной программой местного телевидения. Создали его Яков Клейнерман, Борис Едалин и Николай Инюшкин. Едалин вскоре вернулся в газету, Николая Михайловича Инюшкина земляки больше знают как профессора, культуролога. А вот Яков Семенович Клейнерман, один из самых любимых и коллегами, и зрителями тележурналистов за все 60 лет существования телевидения в Пензе стал лицом программы, сроднился с ней до неразрывности. Удивительно легкий и талантливый человек, о котором все вспоминают с доброй улыбкой.

Мало кто знал, что подростком Клейнерман едва не погиб — в последний момент перед приходом немцев с родителями успел эвакуироваться из Винницы. Но если бы не эта эвакуация, вероятно, уроженец Одессы так бы в Пензу и не попал. Он проработал на студии 33 года и получил за это время 22 благодарности Гостелерадио СССР. Кроме «Фитиля», он создал в 1967 году «Субботний экран» — первую развлекательную программу на пензенском ТВ, а в 1983 году стал едва ли не первым сотрудником телестудии, удостоенным звания заслуженного работника культуры РСФСР.

Телевизионный «Фитиль» выходил в прямом эфире, поэтому кадров с Яковом Семеновичем практически не сохранилось. Разве что вот интервью, в котором он незадолго до смерти объясняет, почему в лихих 90-х годах сатира могла быть на экране не такой уж полезной.

«Сегодня не меньше недостатков. Другая жизнь, другая идеология, экономика. А недостатков — очень бы пригодился «Фитиль». Но мне кажется общественно-политическую ситуацию в стране, все эти сложности не надо нагнетать. Мне кажется, задача СМИ в данный исторический период — успокоить людей», — говорил тележурналист Яков Клейнерман.

503 раза вышел в эфир пензенский «Фитиль». Не просто много, а рекорд в масштабах страны — у Михалковского «Фитиля» было только 420 выпусков. Современные законы жанра такого долгожительства на экране не предполагают. Но секрет зрительской любви к «Фитилю» и его создателю нужно искать совсем не за цифрами. Как и ко всему областному телевидению, которому в октябре исполнится 60 лет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /