X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: урок безопасности на воде

9 июля 2018 18:09

«Быть здоровым — здорово»: урок безопасности на воде




Как только температура воздуха начинает приближаться к 30°C, а вода в речках и озерах теплеет, большинство людей отправляются к водоемам. Безопасность на воде в эти дни — самая актуальная тема. Как отдохнуть, не подвергая свою жизнь опасности, и что нужно знать и взрослым и детям, отправляясь купаться.

Но наряду со всеми полезными свойствами — вода является источником серьезной опасности. Подавляющее число несчастных случаев на воде связано с нарушением элементарных правил безопасного поведения.

90% всех трагедий на воде происходит при купании в запрещенных местах. Если есть предупредительная табличка, значит, что в таких водоемах дно не обследовано, под водой могут быть камни, коряги, стекло, водовороты. Все это при купании может привести к травме, а при нырянии — к гибели. Стоит сказать, что в этом году в Пензе нет ни одного официального пляжа. Ближайшие к областному центру разрешенные для купания водоемы в районе села Засечного.

«Нельзя сразу раздевшись прыгать в воду. Есть такой вид утопления — сухое утопление, когда разгоряченный нырнул в холодную воду, спазм голосовой щели очень трудно снять. Хоть вода и не заливается в легкие, происходит остановка сердца. Не надо геройствовать перед девчонками. Не надо также прыгать в незнакомых местах, особенно на головку. Это травма ныряльщика», — пояснил врач скорой помощи Пензенской областной станции скорой медицинской помощи Денис Дурнаев.

Это самая тяжелая травма, которая заканчивается, как правило, летальным исходом. При нырянии головой вниз человек ударяется о дно. При этом ломаются шейные позвонки, что приводит к повреждению спинного мозга.

Врачи отделения травматологии знают, к чему приводит такой необдуманный поступок, как ныряние в незнакомом и необорудованном для этого месте. Первого пациента-ныряльщика, как правило, привозят сюда в первую неделю жары.

«Тяжесть полученной травмы зависит от первичного повреждения спинного мозга. И если человек ныряет в незнакомом месте, не знает, какая это глубина, ударяется резко головой и при этом ломаются шейные позвонки. Происходит первичное смещение шейных позвонков друг относительно друга. Из-за того, что сужается спинномозговой канал, происходит травма спинного мозга. И если потом кости становятся на место, и сращения костных элементов мы можем добиться, то восстановление прерванных структур спинного мозга практически невозможно», — сказал заведующий травматологическим отделением №1 клинической больницы №6 имени Г.А. Захарьина Владимир Миронов.

Алкоголь — еще одна причина большинства трагедий среди взрослого населения. Он делает человека беспечным по отношению к своей и чужой жизни, а отсутствие самоконтроля приводит к трагедии.

С началом по настоящему жаркой погоды сотрудники ГИМС переходят на усиленный режим работы. В жаркие дни по всему руслу Суры, особенно в центре Пензы, есть купающиеся, несмотря на запретительные таблички.

Большую опасность на воде для отдыхающих может представлять водный транспорт. Еще одно правило, которое необходимо неукоснительно соблюдать отдыхающим: нельзя приближаться к идущим и даже стоящим катерам, лодкам и другим движущимся объектам это может быть опасно для жизни. Человека может затянуть под днище лодки или винт, ударить бортом или захлестнуть водой.

Еще одна опасность для человека находящегося в воде — переохлаждение организма. Поэтому взрослому человеку рекомендуется заходить в воду, если ее температура выше 18°C, для детей и подростков — от 25°C до 27°C, для ребенка до трех лет самая подходящая температура воды в водоеме 30…32°C.

Не рекомендуется заплывать на большие расстояния, напряжение и холодные источники могут привести к сокращению, спазму мышц.

Считается, что человек умеет плавать, если он без труда способен преодолеть 25 метров. Необходимо уметь отдыхать на воде, плавать на спине, это в сложных ситуациях поможет дольше продержаться на плаву. Каждый человек, начиная со школьного возраста, должен знать основные действия как спасти себя и оказать помощь утопающему.

«Когда вы к нему подплывете, он всеми силами постарается вас утопить. Дело не в том, что он плохой человек, он будет цепляться за все предметы, которые находятся на плаву. Если вы приняли решение к нему плыть, вам нужно взять с собой обязательно какой-либо предмет. В наше время пластиковых бутылок, вот такая штучка. Надо чуть налить воды, иначе бутылку будет сносить ветром», — пояснил спасатель-водолаз Пензенского пожарно-спасательного центра Александр Мартынов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /