X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроВ Пензе возродили традицию празднования Ивана Купалы

10 июля 2018 13:11

В Пензе возродили традицию празднования Ивана Купалы




В Древние времена на Ивана Купалу народ прыгал через костер, купался, девушки плели венки и пускали их по реке, а иные искали цветок папоротника.
В наши дни празднование возродили в Золотаревке.

Попробовать себя в роли охотника — пострелять из лука по мишеням, на месте которого каждый представлял свою добычу. Вкусить хлеб, испеченный по старинному рецепту и примерить один из главных атрибутов праздника — венок. Стилизованная атмосфера первого фестиваля «Купала в Золотаревке» позволяла каждому окунуться в атмосферу прошлого. А навыкам и умениям славян могли научить мастера со всей области. Как делать музыкальные инструменты из бересты, защиту, корзинки. И даже вещам, необходимым в лесу.

«Раньше люди все время ходили с ножами. Были рукастые, могли все делать. Они вынимали нож и за 10 минут срезали кусочек бересты — делали воронку. Срезали ветку с таким ответвлением, разрезали ее пополам и ножом делали дырки и ленточкой обвязывали. Потом он этим черпачком зачерпнул, попил и повесил другому человеку», — пояснил мастер Юрий Скрипов.

А мастерица Алла Яшкова знает все о куклах. И это целая наука. В древности славяне делали такие забавные с виду игрушки не просто так. Имело значение все — материал, наполнение, различные узелки и бантики. И даже места, в которые ставили этих дам. Например, кукол-крупниц наполняли зерном — гречкой, рисом, или пшеном — для сытости. Таких в те времена ставили за икону, чтобы при пожаре вместе с самым ценным спасти и урожай на будущий год.

С помощью кукол загадывали желания, заботились о здоровье. А чтобы успокоить ребенка, наполняли мятой и клали монетку: такое старославянское саше-кубышка-травница. И именно на Ивана Купалу избавлялись от всех своих несчастий и негатива, закладывая все невзгоды и обиды в куклу, а ее потом выбрасывали в реку.

На берегу Золоторевского пруда сохранили и одну из главных традиций празднования дня Ивана Купалы — фестиваль сопровождался песнями и танцами, а в кульминационной части каждый мог стать участником стилизованных купальских гуляний — водить хороводы, петь песни, и пускать по воде венки из трав.

По словам организаторов, Купалу в Золотаревке праздновали уже не раз, уже много лет это была местная традиция. Но как фестиваль, собравший в себе людей, мастеров и артистов со всей области этот праздник зазвучал впервые. И на этот раз здесь постарались объединить все традиции июльских гуляний славянских народов.

«Этот праздник приурочен к древней традиции многих народов северного полушария — к дню летнего солнцестояния. И праздник символизирует рост, развитие всего живого, поэтому обязательно объединение нескольких стихий — воды, огня, зелени. Поэтому выбрана эта полянка», — пояснил организатор фестиваля «Купала в Золотаревке» Александр Асташков.

Организаторы надеются, что этот фестиваль в будущем он приобретет большие масштабы. И стирая границы для жителей городов и небольших деревень, их каждый раз в июльский праздник будет объединять Золоторевский пруд, поляна, лес и общая культурная история.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /