X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроГде научиться правильно оказывать первую помощь

12 июля 2018 13:54

Где научиться правильно оказывать первую помощь




Сотрудники всех экстренных служб региона переехали в здание на улице Пионерской, открытое после капитального ремонта. В их числе — Территориальный центр медицины катастроф Пензенской области.

Выполнить непрямой массаж сердца или искусственное дыхание, наложить жгут, повязку или шину. Правильно провести эти действия сможет только подготовленный человек. И одно из направлений работы сотрудников Центра медицины катастроф — обучение населения основам оказания первой помощи.

«В первую очередь, обучаем тех сотрудников, которые работают с большим количеством людей. К ним относятся учителя, работники социокультурных центров, водители общественного транспорта. Предпочтение также отдается специалистам силовых структур, потому что они в первую очередь должны уметь оказать первую помощь пострадавшему», — пояснил главный врач Территориального центра медицины катастроф Пензенской области Александр Гришин.

Стандартный курс обучения рассчитан на два дня. Занятия идут по 8 часов каждый день. За это время слушателям предстоит освоить приемы проведения сердечно-легочной реанимации, остановки кровотечения, наложения повязок, научиться правильно фиксировать конечность при различных видах переломов. Оснащение Территориального центра медицины катастроф позволяет продемонстрировать на манекенах весь комплекс действий при оказании первой помощи. Упор на то, что в чрезвычайной ситуации, когда рядом нет спецоборудования, какими можно воспользоваться подручными средствами. К примеру, при переломе шейного отдела позвоночника, так называемой травме ныряльщика.

Сотрудники центра в своей работе используют все варианты наглядных пособий — от манекенов до видеороликов. Все для того, чтобы знания прочно закрепились в памяти.

Сотрудники Центра медицины катастроф обучают не только на собственной базе, но и выезжают для проведения занятий на предприятия и в организации. В летний период сотрудники центра частые гости в детских загородных оздоровительных лагерях. Цель — охватить обучением максимальное число детей и подростков. Даже в таком возрасте можно освоить основы сердечно-легочной реанимации.

Специалисты Центра медицины катастроф не только обучают, но и постоянно ведут мониторинг ситуации в регионе, чтобы в случае чрезвычайного происшествия все службы области были моментально приведены в готовность. Регулярно проводят учения и проверки знаний сотрудников всех медучреждений, чтобы они правильно действовали в случае чрезвычайной ситуации и были готовы оказать помощь большому количеству пострадавших.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /