X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫО людях и программах, которые стали золотым фондом Пензенского телевидения

6 августа 2018 10:10

О людях и программах, которые стали золотым фондом Пензенского телевидения




Старшие товарищи Дмитрий Вишневский и Виктор Анискин ушли из жизни в один день 1 августа, но с разницей в восемь лет. Они работали в разных редакциях, но одинаково ответственно относились к тому, что снимали, озвучивали, монтировали и выдавали в эфир. Их программы в настоящее время составляют золотой фонд Пензенского областного телевидения, которому в октябре исполнится 60 лет.

На Пензенской студии телевидения, как многие, Дмитрий Вишневский начинал с молодежной редакции. Но ближе и роднее оказалась литературно-драматическая.

Он родился в семье профессора-фронтовика. Его отец Кирилл Дмитриевич воевал на Курской дуге, дошел до Германии. Вместе с супругой — преподавателем словесности — рано приучил своего сына к чтению. После окончания исторического факультета Дмитрий Вишневский стал учителем Ермоловской школы-восьмилетки. Его первые коллеги вспоминают: хоть и был сыном профессора, но профессорским сынком не был никогда.

«Оказался он старой закалки, и в деревню поехал работать. И в армии отслужил. Как был простым, так и остался, тем еще, твердым, нашим российским мужиком», — отметил друг юности Д.К. Вишневского Николай Камардин.

В фильмографии Дмитрия Вишневского есть ленты о братьях Мозжухиных, Ключевском, Мейерхольде, Георге Мясникове, архиепископе Серафиме, пензенских художниках. Это те кадры, которые именуют золотым фондом Пензенского телевидения. А к нему Кириллыч, именно так его называли сослуживцы, относился весьма трепетно. Он любил говорить: телевидение — это дело артельное.

Большую часть времени и Дмитрий Вишневский, и Виктор Анискин работали на студии на «9 канале». Кстати, Вишневский был одним из его родоначальников. За это время они сняли, пожалуй, свои самые лучшие телефильмы, программы, сюжеты, которые сейчас составляют золотой фонд Пензенского телевидения.

«Сельские горизонты», «Поклонись солдатским вдовам», «Встречаемся в четверг», «Поговорим откровенно» — это программы Виктора Анискина, снятые им в 80-х годах. А все 90-е в эфир выходили «Сельские истории», позже их сменили «Специальный сельский репортаж» и «Новости из районов области».

Его называли самым народным журналистом — настолько за почти 40 лет работы он, коренной горожанин, буквально сросся с селом. Его циклы программ о сельчанах — тружениках и кормильцах — поражали искренностью, простотой и доверием.

Виктор Анискин показывал с экрана людей, которые никакими героями телепрограмм себя не считали, а он называл их опорой России. Он ушел в 2011 году. Как и Дмитрий Вишневский, 1 августа. Виктору Анискину было 65 лет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /