X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: как вдвое уменьшить риск заболевания раком легкого

6 августа 2018 15:41

«Быть здоровым — здорово»: как вдвое уменьшить риск заболевания раком легкого




Ежегодно в России диагноз «рак легкого» вновь ставят почти 60 тыс. человек. Главная группа риска — курильщики со стажем от 50 до 70 лет.

Опасность этого заболевания заключается в том, что на начальном этапе оно не вызывает никаких явных симптомов, и поэтому порой выявляется абсолютно случайно при прохождении флюорографии или на рентгеновском снимке, сделать который во время болезни назначил врач.

«На представленной рентгенограмме органов грудной клетки в верхней доле правого легкого определяется округлое образование с ровными контурами размерами 5 на 4 см. Этого образования в норме не должно быть», — пояснила заведующая отделением пульмонологии городской клинической больницы №4 Нина Назарова.

Онкологию легких вызывают промышленные канцерогены, асбестовая пыль, воздействие некоторых химических элементов, тяжелые металлы, но в подавляющем большинстве, в 80-90% случаев причиной развития рака легкого является воздействие на организм табачного дыма.

«Поэтому тот, кто курит каждый день, должен задумываться: одна сигарета — это, по-моему, две мутации в клетке, и дай Бог, чтобы эта клетка исчезла. Она может зацепиться, и из нее вырастет злокачественная опухоль», — отметил заместитель главного врача по медицинской части Пензенского областного онкологического диспансера Дмитрий Чичеватов.

У курильщиков риск заболеть раком легкого увеличивается в 25 раз. А количество выкуриваемых сигарет в день — прямо пропорционально вероятности заболеть. За прошлый год в Пензенском регионе было выявлено 699 новых случаев злокачественных новообразований легких. Более 80% заболевших — мужчины-курильщики в основном от 60 до 70 лет.

«Существуют три основных метода лечения рака легкого. Это операция, облучение и химиотерапия либо их сочетание в зависимости от стадии заболевания, формы опухоли», — сказал торакальный хирург Пензенского областного онкологического диспансера Дмитрий Панин.

Ежедневно в стенах Областного онкологического диспансера торакальные хирурги проводят 2-3 операции по поводу рака легкого. Дальнейший прогноз течения заболевания будет зависеть от биологии самой опухоли, ее морфологической структуры, генетического профиля новообразования и стадии болезни.

«Необходимо помнить о том, что есть формы рака, которые сопровождаются если не очень ранними, то относительно ранними симптомами. К ним относится кровохаркание и длительный немотивированный кашель. В норме кровь человек не должен никогда откашливать, поэтому даже если один эпизод кровохаркания у кого-то произошел — это повод для того, чтобы сделать бронхоскопическое исследование», — подчеркнул Дмитрий Чичеватов.

Флюорографическое обследование тоже увеличивает шанс вовремя выявить болезнь на ранних стадиях.Эту диагностическую процедуру рекомендовано проходить раз в год.
Единственным методом профилактики рака легкого является отказ от сигареты. Доказано, что если человек бросает курить, то в течение нескольких лет риск заболеть раком легкого уменьшается вдвое. И стоит помнить, что в 25% случаев причиной возникновения опухоли является пассивное курение.

Ежедневно в рабочие дни с 8.00 до 16.00 специалисты Пензенского областного центра медицинской профилактики по телефону горячей линии принимают звонки от тех, кто хотел бы бросить курить, и рекомендуют медорганизации, где им окажут помощь.

В поликлиниках области открыты 40 школ и 22 кабинета по отказу от курения, где каждому профессиональную медпомощь окажет психотерапевт или врач-нарколог.

А чтобы повысить показатели выявляемости онкологии легких теперь с 1 августа всех пациентов, которые более 30 лет курят или выкуривают более двух пачек сигарет в день, врачи будут направлять на томографическое обследование легких.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /