X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроДетский сад или первый класс: как адаптировать ребенка к новому этапу жизни

9 августа 2018 14:48

Детский сад или первый класс: как адаптировать ребенка к новому этапу жизни




Каждое лето тысячи родителей волнует важный вопрос: как оформить ребенка в детский сад или первый класс школы. Вопрос этот сложный, требует большого количества терпения и времени. Так каких же врачей необходимо пройти? Какие анализы сдать? А главное — как адаптировать ребенка к новому этапу своей жизни?

К двум годам ребенок уже должен обладать элементарными навыками самообслуживания: уметь управляться с ложкой, пить из чашки, проситься на горшок, надевать простые вещи. Таким детям легче адаптироваться в детском саду.

Об оформлении медицинских документов для устройства ребенка в детский сад лучше подумать заранее — за несколько месяцев.

Первое, что необходимо сделать родителям, из детского сада взять направление. Оно будет являться гарантией того, что ребенка возьмут в дошкольное учреждение. С этим направлением родители приходят к педиатру, и он обозначает необходимый объем лабораторных исследований и тех специалистов, которых необходимо пройти обязательно.

Результаты осмотра врачей специалистов действительны в течение года, поэтому родители вместе с малышами могут заранее — за несколько месяцев — записаться на прием и без спешки пройти всех необходимых докторов.

«Невролог оценивает развитие ребенка — психическое, речевое, моторное развитие, степень готовности к посещению детского сада, организованного коллектива. Если на этом этапе выявляется какие-то отклонения, важно вовремя предпринять какие-то меры», — пояснила врач-невролог поликлиники №1 ГБУЗ «Городская детская поликлиника» Марина Токарева.

Если ребенок стоит на диспансерном учете у кого-то из узких специалистов, то при оформлении в детсад необходимо дополнительно пройти осмотр и у этого специалиста.

«Также проверяется и профилактика различных инфекционных заболеваний, привитость детей. Если дети полностью не привиты, то мы их предупреждаем, что, например, если нет прививки от полиомиелита, их детский сад будет отстранять на 60 дней, согласно СанПиНу», — отметила заведующая педиатрическим отделением №2 поликлиники №6 ГБУЗ «Городская детская поликлиника» Светлана Чернецова.

Врачи настоятельно рекомендуют, если нет медотводов, то к началу посещения детского сада лучше, если все прививки, необходимые по национальному календарю, будут малышу поставлены. И проведена проба Манту.

«Туберкулинодиагностика — постановка Манту — проводится один раз в год. Если ребенок не получил туберкулинодиагностику, то мама обязана привести к педиатру, получить назначение в прививочный кабинет, и ребенку эту пробу должны поставить», — подчеркнула заведующая отделением медицинской помощи обучающимся поликлиники №1 ГБУЗ «Детская городская поликлиника» Нина Куликова.

При оформлении в детсад четко регламентирован и список необходимых лабораторных исследований.

«Выдаются направления на общий анализ крови, на общий анализ мочи, анализ кала на яйца глист и простейшие. Данные анализы действительны 8-10 дней», — сказала заведующая отделением медицинской помощи обучающимся поликлиники №1 ГБУЗ «Городская детская поликлиника» Нина Куликова.

Все сведения о медосмотре ребенка, проведенных прививках и результаты анализов врачи записывают в медицинскую карту. Педиатр последний ставит свое заключение.

И за сутки до первого посещения детского сада родителям необходимо в детской поликлинике по месту жительства взять последнюю справку, что ребенок не имел контактов с инфекционными больными. Действительна эта справка сутки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /