X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Над программой работали»: ушедшие звезды пензенского телевидения

10 августа 2018 13:01

«Над программой работали»: ушедшие звезды пензенского телевидения




В единственном в Пензенской области музее телевидения все напоминает о былых временах — техника, на тот момент самая современная, декорации, на телевизионном языке — выградки, и старые фотографии. На них, в том числе и лица тех людей, кого сегодня с нами нет.

Посмотрим фрагмент одной из программ Дмитрия Вишневского. С такой любовью говорить о профессии военного с телеэкрана мог только он. Ему и самому удивительно шла военная форма. Причем, самых разных времен.

На Пензенской студии телевидения, как многие, он начинал с молодежной редакции. Но ближе и роднее оказалась литературно-драматическая.

Он родился в семье профессора-фронтовика. Его отец Кирилл Дмитриевич воевал на Курской дуге, дошел до Германии. Вместе с супругой — преподавателем словесности — приучил своего сына к чтению.

После окончания исторического факультета, Дмитрий Вишневский стал учителем Ермоловской школы-восьмилетки. Его первые коллеги вспоминают: хоть и был сыном профессора, но профессорским сынком не был никогда.

«Дмитрий, конечно, гораздо больше, чем просто телевизионный человек, больше, чем просто журналист. Тот срез журналистики, которым занимался он, обязан делать человека на какое-то мгновение чуть образованнее, чуть лучше, чуть тоньше, чем человек даже сам себе предполагает. Вот в этом его уникальность», — сказал журналист, писатель, переводчик Федор Самарин.

Свои лучшие фильмы и программы он создал в 90-е. Среди них «Братья из Кондоля, или 70 судеб русского европейца».

В фильмографии Дмитрия Вишневского есть ленты о Ключевском, Мейерхольде, Георге Мясникове, архиепископе Серафиме, пензенских художниках. Это те кадры, которые именуют золотым фондом Пензенского телевидения. А к нему Кириллыч, именно так его называли сослуживцы, относился весьма трепетно. Он любил говорить: телевидение — это дело артельное.

«Он был очень компанейским человеком, в хорошем смысле слова. Он понимал, что ТВ нельзя сделать одному. Таким, каким оно должно было быть», — сказал заслуженный работник культуры России Борис Шигин.

Вдумчиво и ответственно Дмитрий Вишневский относился к каждому слову, произнесенному в эфире. В начале 2000-х ему пришлось возглавить редакцию новостей. В гостелерадиокомпанию пришло новое поколение. И с ними Кириллыч быстро нашел общий язык — легкий по характеру, он был открыт и легок в общении. Будучи главным редактором, «кабинетным» человеком он не стал. Продолжал ездить на съемки, вместе с Федором Самариным на областном радио вел цикл краеведческих программ.

Рано утром 1 августа 2003 года его сердце остановилось. До своего 55-летнего юбилея он не дожил не многим более месяца.

Героем программ Дмитрия Вишневского не раз становился Вениамин Бармин. Он четверть века возглавлял Пензенский областной комитет по телевидению и радиовещанию. Это было почти самое начало существования телевещания в области. Вениамин Андреевич пришел на студию из газеты.

Профессиональный и яркий журналист-газетчик, сменивший творческую должность на руководящую. Ему приходилось находить общий язык с партийным руководством. Выбивать в Москве средства и оборудование. А главное — подбирать кадры. Находясь в главной должности областного телерадиокомитета, он писал не только приказы и распоряжения. Был автором сценариев, по которому снимались кинофильмы. При Вениамине Бармине телекомпания прошла путь от первой прямой трансляции на площади Ленина до полноценной телестудии, со множеством редакций, своими традициями и наконец-то сложившимся коллективом. И даже выйдя на пенсию, Вениамин Бармин был частым гостем студии.

С 80-летием Вениамина Бармина поздравляет другой старейший журналист гостелерадиокомпании Виктор Анискин. У Виктора Федоровича тогда уже были проблемы со здоровьем, но он продолжал работать — практически до последнего ездил на съемки в районы. Его знала вся область и называла самым народным журналистом — настолько за почти 40 лет работы он, коренной горожанин, буквально сросся с селом. Его циклы программ о сельчанах — простых тружениках и кормильцах — поражали искренностью, простотой и доверием.

Виктор Анискин показывал с экрана людей, которые никакими героями телепрограмм себя не считали, а он называл их опорой России. «Сельские горизонты», «Поклонись солдатским вдовам», «Встречаемся в четверг», «Поговорим откровенно» — это программы Виктора Анискина, снятые им в 80-х. А все 90-е в эфир выходили «Сельские истории», позже их сменили «Специальный сельский репортаж» и «Новости из районов области».

«Витя умел и любил общаться, как сейчас модно говорить, с простыми людьми. В данном случае, это жители села. Популярность его там была невероятная. Мне пришлось с ним много поездить. Я не знаю деревни или села, где бы Витю не знали. Его, по-моему, знали везде», — сказал звукорежиссер Сергей Ступарь.

Он ушел в 2011 году, как и его коллега Дмитрий Вишневский, 1 августа. Виктору Анискину было 65.

Известный на всю область как тележурналист, Виктор Вавилов как человек оставался закрытым для многих. На Пензенскую студию телевидения он пришел в самом начале 1976 года диктором. Потом оказался в редакции молодежных программ. Затем — пропаганды и агитации. Позднее работал в отделе информации. 15 лет вместе с ним сотрудничала режиссер Нелли Чолокян.

«Он был очень демократичен, и он всегда давал поле деятельности для своих коллег, чтобы раскрыть ту или иную тему», — отметила режиссер телевидения службы информационных программ ГТРК «Пенза» Нелли Чолокян.

В «лихие 90-е» Виктор Вавилов снимал программы правоохранительной тематики: «Человек. Общество. Закон», в начале 2000-х — «Расследование». Неоднократно с телекамерой бывал в «горячих точках».

Работая с криминальной темой, он постоянно подвергал себя риску. Но по-другому не мог. Его уход стал полной неожиданностью — Виктор Викторович на здоровье никогда не жаловался: занимался спортом, вредных привычек не имел. И все же сердце не выдержало. Это случилось 15 ноября 2012 года. Виктору Вавилову было 62.

Яков Клейнерман — соавтор телепрограммы-долгожительницы. Знаменитый «Телевизионный фитиль» на Пензенском ТВ в эфир вышел более 500 раз и был самой популярной программой в 60-х и 70-х. Затем появилась «Почта Фитиля», а еще кино- и телефильмы о Пензенском крае. Впервые стал сам вести свои программы с экрана, отказавшись от диктора — так в Пензе начало зарождаться авторское телевидение.

Одессит Яков Клейнерман, по воспоминаниям коллег, был еще и бойцом — смело отстаивал своих товарищей, которые иногда попадали под недовольство власть предержащих.

О Якове Клейнермане вспоминает Светлана Белая — легенда Пензенского телевидения. На студию она пришла в 1962 году, региональному телевещанию тогда было всего 4 года. Работала в детской редакции и литдраме, пропаганды. Стала главным режиссером. На студии возглавляла партком. Для молодых и перспективных была не просто учителем, а защитой и опорой.

Ей довелось служить в Орловском театре драмы — некоторое время там она работала актрисой. Звание «Заслуженного работника культуры РСФСР» получила уже на Пензенской студии телевидения. Она была автором телеспектаклей, снимали которые в большой студии. В соавторстве создавала «Книгу памяти Пензенской области». Ушла в 2007 году. Сердце.

Телевидение 90-х годов было тесно связано с 10-летием, которое вошло в историю под названием «лихих». Время было непростое, но интересное. Его характерной чертой стал развлекательный формат. В Пензе начали создавать новые телеканалы, появляться местные частные телекомпании. В жизнь входило такое понятие как кабельный канал. С него начинала и нынешний руководитель гостелерадиокомпании «Пенза» Оксана Чубарь.

«Нас было не так много, человек 10, наверное, больных делом, больных идеями телевидения. Мы создавали абсолютно новое телевидение, которое было не похоже на классическое телевидение «9 канала», как было принято в общем смысле», — сказала директор ГТРК «Пенза» Оксана Чубарь.

В это время на телевидении появляется реклама, закладываются основы журналистики, ориентированные на иные модели, не характерные для уже привычного телевещания. Информационный телевизионный продукт начинает превалировать. В ноябре 1998 года Пензенскую студию телевидения, которая только что отпраздновала свое 40-летие, возглавил Игорь Левов.

«Мне посчастливилось достаточно долгие годы с ним работать. Заслуга в становлении двух телерадиокомпаний принадлежит, конечно, Игорю Левову. Он болел этим. Более того, он не рассматривал никогда телевидение как бизнес, а как возможность самореализации не только лично, но и тех людей, которые с ним работали. И очень ценил людей, которые с ним трудились на благо телезрителей Пензенской области. У него такая фраза была — телевидение это труд коллективный, поэтому он всегда очень большое внимание уделял людям, которые работали с ним. И, кстати, многим, многим, многим из них он дал путевку в жизнь», — подчеркнул директор филиала РТРС «Пензенский ОРТПЦ» Андрей Степанов.

На рубеже 2000-х ГТРК стала одной из первых в России по полному техническому переоснащению. Перешла на цифровое вещание. Появился свой интернет-сайт — тоже один из первых в стране. Региональное телевидение пошло в ногу со временем, а Игоря Левова стали называть реформатором. Но так считали далеко не все.

«Он же не был идеологом, он не был партработником, которых раньше назначали на эти должности, он был человеком своего дела. И поэтому, наверное, в то время ему доверили эту компанию как человеку, который с нуля, начиная с того, что он брал камеру в руки, шел снимать сюжеты, шел снимать программы. После этого садился за монтажный пульт монтировал и выдавал эти программы в эфир. Он прошел школу телевидения с самого начала, с ее азов и поэтому этот человек знал о телевидении буквально все. И когда он пришел сюда, на «9 канал», конечно, он столкнулся с большими трудностями. Техническое переоснащение компании, то в чем он был, наверное, непревзойденным асом», — добавила Оксана Чубарь.

Это при нем в 2005 году успешно провели прямую трансляцию из Пензы заседания Госсовета с участием Владимира Путина, а затем пензенская ПТВС выезжала в Энгельс Саратовской области, чтобы смогло состояться прямое включение с президентом. Он, в ранге директора, работал в одной команде с телеинженерами — и днем, и в ночную смену.

Режиссер телевидения Екатерина Новосельцева показывает тот кабинет, из которого на гостелерадиокомпанию вышел новый вид монтажа — компьютерный. Это был технический прорыв, особенно для авторских программ.

«Весь процесс авторских программ проходил в линейном монтаже, и для многих это было в новинку. Им было интересно, но они побаивались приходить на монтаж ко мне. Я очень зазывала, я демонстрировала всячески возможности компьютера и вот Людмила Усова решила попробовать со мной поработать. И получилось», — сказала режиссер телевидения службы информационных программ ГТРК «Пенза» Екатерина Новосельцева.

Да так, что ни одна работа Людмилы Усовой не осталась без наград. Причем, самых престижных конкурсов. В том числе, международных.

При Левове ГТРК «Пенза» стала стартовой площадкой для многих молодых журналистов. В их числе — сестры Ситтель: лицо федерального канала «Россия-1» Мария и руководитель отдела ВГТРК Анна. Столицу покорили и другие корреспонденты, операторы и монтажеры из Пензы.

А начиналось все с первого в Пензе кабельного телеканала — в обычном подвале на улице Минской. Оттуда и вышел РКТВ «Мастер» или, как его еще называли, «22 канал».

«Не было никаких условий, мы работали, действительно, в подвальном помещении, где стояло три компьютера, один монтажный пост, на котором монтировались все программы и денег-то, в принципе, тоже не было — работали за идею. Тогда всем хватало, и мы дневали и ночевали на работе, потому что это были не просто работники телевидения — это была одна большая семья. Нам самим хотелось работать, создавать новый продукт и новое телевидение, чтобы людям, которые смотрели нас по ту сторону экрана это было интересно», — пояснила Оксана Чубарь.

Игорь Левов ушел с телевидения в 2006 году. В сферу строительства. Не без его участия в Пензе возводили драмтеатр и ледовый дворец. Он и там работал с полной отдачей. Даже новогоднюю ночь вместе с супругой Ириной Левовой встречал в пустом и еще не открытом драмтеатре — новая работа требовала его постоянного нахождения в новострое. Это был один из их последних совместных семейных праздников. В 2012 году Игорь Феликсович ушел навсегда. Ему было всего 50. Через полгода не стало и Ирины.

«Родители по 18 часов в сутки проводили на работе, я их и не видел. Естественно, хотелось быть и с мамой, и с папой, но я понимал, что это работа, которой они живут. Это их жизнь. За время работы отца на ГТРК, насколько я помню, было у него всего два отпуска фактических. Остальные отпуска он проводил на работе. Комната отдыха была не совсем обычной. Там не было никаких огромных кожаных диванов, кофе-машин, огромных телевизоров. Там, в основном, были всякие проводки, приборчики, паяльнички. Он очень любил технику, возиться с ней. Никогда у него не было пятидневной рабочей недели. Максимум один выходной в неделю и то он мог полдня проводить на работе», — сказал директор интернет-проектов информационного агентства Станислав Левов.

Сын Игоря и Ирины Левовых сегодня продолжатель дела своих родителей. Информационное агентство, созданное ими, досталось ему, когда Станислав был еще студентом.

«Отец был директором, на нем была вся хозяйственная часть, реклама. А мама была главным редактором. Я там ничего не понимал, а бросать это все было очень жалко. Поэтому, разобрался и вот уже 5,5 лет этим занимаюсь и получаю удовольствие от работы», — добавил Станислав Левов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /