X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫК 60-летию Пензенского телевидения: как шли вразрез с комсомольскими идеологами

12 августа 2018 12:07

К 60-летию Пензенского телевидения: как шли вразрез с комсомольскими идеологами




1978 год. «Машина времени» заняла первое место на фестивале «Черноголовка» в Московской области. Борис Гребенщиков и Майк Науменко в Ленинграде записали альбом «Все братья — сестры», именно благодаря которому многие впервые познакомились с творчеством групп «Аквариум» и «Зоопарк». Константин Никольский создал одну из лучших своих песен — «О чем поет ночная птица», а «Boney M» дали концерты в Москве, став первой иностранной группой, выступившей в Советском Союзе.

О существовании этого пласта музыкальной культуры пензенские телезрители впервые смогли узнать именно в 1978 году из новой программы молодежной редакции «Теледискотека».

«Были музыканты, и в студии играли. И пензенские музыканты были, и зарубежная музыка была. Это год, когда была популярна эта музыка. В одном из пензенских заводов воздается вокально-инструментальная группа под руководством Жени Козырева. Ему и солистам дают ПВК-производство, мальчику, у которого ни голоса, ни слуха. Он передовик производства, значит должен и обязан петь. Что делать он не знал. Мы ему чуть-чуть помогли. Мы записали коллектив, выдали их в эфир и встык к нему поставили Демис Руссос. Мальчик на следующий день ушел из группы. Он мне на следующий день звонит и говорит: «Спасибо вам большое, я даже не ожидал, что так получится». Так совершенно случайно мы подружились с группой «Интеграл», — подчеркнула телережиссер Светлана Струкова.

Всего лишь три года просуществовала «Теледискотека» на Пензенской студии телевидения. По меркам тех лет — очень мало, но в данном случае удивительно, как терпели ее комсомольские идеологи даже такой срок. Возможно, просто не видели. Так или иначе, «Теледискотека» стала заметной вехой в развитии телестудии.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /