X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: как уберечь себя от рака

21 августа 2018 21:15

«Быть здоровым — здорово»: как уберечь себя от рака




Выявляемость онкологических заболеваний в Пензенской области растет год от года. Далеко не случайно в стандартах обследования женщинам рекомендовано раз в год обязательно бывать на приеме у гинеколога, делать анализ мазков на онкоцитологию и после 40 лет ежедневно проходить маммографическое обследование.

Самое распространенное злокачественное новообразование у женщин — рак молочной железы.

«Чаще всего женщина рукой находит образование в молочной железе, 2 см и выше — это уже вторая стадия рака молочной железы. При первых стадиях пальпаторно не обнаружить образование. Его можно увидеть только при маммографическом исследовании. Почему это так важно? Потому что мы, онкологи, считаем, что рак первой и второй стадий молочной железы полностью излечим», — пояснила врач-онколог Пензенского областного онкологического диспансера Ольга Семисаженова.

За прошлый год в Пензенской области было выявлено 602 новых случая рака молочной железы. Более 65% именно во время прохождения диспансеризации. И что особенно важно — почти 84% в первой или второй стадии.

Когда диагноз поставлен, врач-онколог определяет тактику лечения. Операции по поводу рака молочной железы хирурги здесь проводят ежедневно, по две-три операции в день.

Второе место среди всех онкологических заболеваний женской половой сферы занимают опухоли тела матки, затем шейки матки и злокачественные новообразования яичников.

«При заболевании тела матки есть такой признак, как кровянистые выделения из половых путей, особенно у женщин старшего возраста. И когда появляются эти признаки, пациенты к нам обращаются, достаточно сделать диагностическое выскабливание, чтобы установить диагноз, причем на самой ранней стадии. В этом случае можно добиться очень хороших результатов — в 90-100% полного выздоровления пациентов», — подчеркнул врач-онколог Пензенского областного онкологического диспансера Яков Лихтер.

Заподозрить болезнь гинеколог может во время обычного осмотра, а мазок на онкоцитологию — простой, эффективный и достоверный способ выявить многие патологии — предраковое заболевание шейки матки, цервикального канала — и захватить развитие онкологии на ранних этапах.

«На начальном этапе, когда женщину ничего не беспокоит, когда никто ничего не видит в микроскоп, мы видим очень много», — отметила заведующая централизованной цитологической лаборатории Областного онкологического диспансера Надежда Афонина.

Кстати, последние исследования ученых доказывают, что у рака шейки матки вирусная природа.

«Рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека, поэтому профилактика воспалительных заболеваний, правильная половая жизнь защитят вас в дальнейшем от патологии шейки матки, предраковых заболеваний и в дальнейшем заболеваний злокачественных», — пояснил врач-онколог Пензенского областного онкологического диспансера Яков Лихтер.

Защитить себя женщина может с помощью профилактической прививки. Делают ее до начала половой жизни.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /