X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроК 60-летию Пензенского телевидения: легендарный «9 канал»

27 августа 2018 10:28

К 60-летию Пензенского телевидения: легендарный «9 канал»




1989-й год. В Советском Союзе полным ходом идет перестройка с парадом суверенитетов и локальными межэтническими конфликтами, советские войска выходят из Афганистана, ГДР и Венгрии. В эфире появляется первый коммерческий телеканал «Дважды два», впервые пензенцы видят на своих экранах сеанс исцеления Анатолия Кашпировского.

Менялось и региональное телевидение. Главной программой десятилетия стал «9 канал», появившийся в мае 1989 года. Среди создателей программы в первую очередь нужно назвать Дмитрия Вишневского и Дмитрия Куликова — ведущих журналистов Пензенского телевидения в те годы.

«Появилась идея создать информационную программу, которая выходила бы на протяжении 30-45 минут, а может быть, и больше, в прямом эфире. Конечно, с подготовкой, с написанием определенных текстов, с приглашением интервьюированных лиц. Ей мы дали название «9 канал». Тогда было модно называть «10 этаж», «12 стул». А поскольку канал «Россия» был на девятой кнопке, мы решили назвать «9 канал», — подчеркнул тележурналист Дмитрий Куликов.

Это был масштабный телевизионный проект, который включал в себя и новости, и интервью в прямом эфире, и звонки телезрителей. Около десяти лет пять дней в неделю примерно по два часа каждый вечер выходил в эфир «9 канал».

И до сих пор ГТРК «Пенза» в народе зачастую называют «9 каналом», хотя этой программы нет в эфире почти 20 лет. Наверное, других доказательств популярности проекта приводить не нужно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /