X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиПерспективы овцеводства в Пензенской области

30 августа 2018 11:27

Перспективы овцеводства в Пензенской области




Овцеводство возрождается в Пензенской области. Пока подобные хозяйства можно перечесть по пальцам одной руки, но возвращается спрос и на овечью шерсть, и на баранину — экологически чистый продукт сейчас в цене.

Овцеводство — одно из традиционных направлений сельского хозяйства в Пензенской области. В свое время небольшие отары по 8-10 голов были если не в каждом дворе, то часто. Теперь традиции во многом потеряны, и овцеводческие хозяйства редкость, тем более такие крупные, как в селе Лопуховка. Здесь порядка 1,5 тыс. голов.

В одном из летних лагерей — около 1 тыс. голов овцематок эдильбаевской породы. Приобрели их на средства гранта Минсельхоза, который получили два года назад по программе поддержки семейных ферм — 13 млн. рублей. До этого держали для себя небольшое количество овец эдильбевской и северокавказской пород, но селекцией никто не занимался, они смешивались, производители не менялись, и породы, естественно, начали себя изживать. Но теперь эдильбаевские овцы здесь всерьез и надолго.

Пока поголовье в летнем лагере, для них готовят зимние квартиры. Начинали с одной кошары, покрытой брезентом, но она себя показала не с лучшей стороны. Построили другую — теперь уже из металла, утеплили, и теперь возводят рядом вторую такую же. Для овец очень важен температурный режим — когда слишком тепло, тоже плохо. Нужно, чтобы зимой ночами в кошаре было +5…+7°C.

Для хранения сена тоже сначала был лишь один небольшой ангар. Все сено в нем не помещалось, а то, что оставалось под открытым небом, естественно, гнило. А кормов нужно немало — 4 тыс. тюков по 350 кг. Заготовили пока 2/3, но еще остались поля, с которых не взяли второй укос. Плюс будут у овец зимой и сочные корма — тыква, свекла. Их добавляют в рацион, когда идет окот, чтобы у овцематок было больше молока. А если все-таки его не хватит, добавят коровьего — крупный рогатый скот специально для этого в хозяйстве тоже держат.

А на другом лагере — молодняк, приплод этого года: почти 700 барашков и ярочек. Навесы уже более долговечные, и вокруг тоже идеальный порядок.

«Задумки есть — нам обязательно нужен убойник, без этого мы никуда. И дальше цех по обвалке и фасовке. Потом и глубокая переработка, но пока хотя бы фасовка», — подчеркнул начальник управления развития сельского хозяйства Бессоновского района Михаил Горшенин.

Но и сейчас спрос на баранину уже есть. Адильбаевская порода хороша тем, что мясо не имеет специфического запаха, из-за которого многие и не любят баранину.

«Просят продать ярочек, баранчиков — мясо для себя. То есть уже чувствуется, что овцеводство возвращается, набирает вес, и за ним некое будущее», — отметила глава КФХ в Лопуховке Екатерина Лисовол.

Словом, перспектива у овцеводства есть. Поэтому в Лопуховке подумывают и об увеличении поголовья в будущем.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /