X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: какой рацион питания поможет избежать онкологических заболеваний ЖКТ

30 августа 2018 11:19

«Быть здоровым — здорово»: какой рацион питания поможет избежать онкологических заболеваний ЖКТ




Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта очень распространены во всем мире. Провоцировать их могут многие факторы, в том числе неправильный рацион питания и неправильный образ жизни.

Так как же проявляется болезнь? Что должно насторожить человека? Какие обследования помогут поставить диагноз? И как скорректировать свой образ жизни и свой рацион питания?

Если раньше эти виды онкологических заболеваний встречались в основном у пациентов старше 60 лет, что сейчас диагноз «Рак желудка и кишечника» все чаще ставят людям молодого возраста.

«Основными симптомами рака толстой кишки являются запоры длительное время, периодические выделения крови или слизи из прямой кишки, слабость. Основными симптомами рака желудка являются потеря массы тела, отсутствие аппетита, нарушение проходимости желудка — это тошнота, рвота», — пояснил врач абдоминальный хирург поликлиники Пензенского областного онкологического диспансера Дмитрий Мясников.

«Рак ободочной кишки чаще возникает в тех отделах, где происходит так называемое явление калового застоя, так как в кале содержатся канцерогенные вещества, которые образуются в ходе распада белков. И данные вещества вызывают раздражение слизистой оболочки и хронический воспалительный процесс, который создает благоприятные условия перерождения здоровых клеток в раковые опухоли», — отметила заведующая поликлиникой №1, врач-гастроэнтеролог ГБУЗ «Городская поликлиника» Анастасия Акжигитова.

Факторами риска являются хронические воспалительные заболевания, полипы желудка и кишечника, наследственная предрасположенность. Почти в 70% случаев виновником рака желудка является бактерия хеликобактер пиллори.

Сделать анализ кала на скрытую кровь — это самый простой и информативный способ заподозрить онкологию желудка и кишечника, пока они еще бессимптомны и излечимы.

«Данное исследование позволяет выявить скрытую кровь в кале, ту которую не видно, но она есть. И это часто встречается при различных кровоточащих заболеваниях желудка и кишечника, в том числе в небольших количествах, на ранних стадиях рака», — подчеркнула врач клинической лабораторной диагностики Пензенского областного онкологического диспансера Юлия Землянова.

Также первичными методами диагностики онкологии желудочно-кишечного тракта являются эндоскопические обследования. Они помогают доктору увидеть опухоль, определить ее размер, местоположение и форму.

Подобную диагностическую процедуру проводят и при подозрении на рак желудка.

«При высоком риске у пациентов возникновения рака толстой кишки или рака желудка прохождение фиброколоноскопии или фиброгастроскопии не реже, чем один раз в два или три года», — сказал врач абдоминальный хирург поликлиники Пензенского областного онкологического диспансера Дмитрий Мясников.

Когда опухоль небольших размеров обнаружена на первой и второй стадии, отсутствуют метастазы, вовремя проведенное лечение дает хорошие результаты. Статистика показывает: к сожалению, причиной почти трети всех случаев рака кишечника и желудка стал неправильный рацион питания.

«В рационе человека не должно быть полуфабрикатов, консервированных продуктов, трансжиров, к которым относятся майонез, маргарин. Частое употребление мяса, к большому сожалению, тормозит моторику желудочно-кишечного тракта, что может способствовать обострению хронических заболеваний — такие как хронические гастриты, хронические колиты, которые являются предраковыми заболеваниями», — подчеркнула заведующая поликлиникой №1, врач-гастроэнтеролог ГБУЗ «Городская поликлиника» Анастасия Акжигитова.

Продукты, которые потенциально вызывают рак, — сосиски и колбасы, что содержат нитриты, еда приготовленная на гриле. Контакт с дымом провоцирует образование сильнейшего канцерогена бензопирена.

Лучше отказаться от консервированных продуктов, металлическая банка содержит бисфенол А, безобидный, казалось бы, попкорн из микроволновки — токсичные соединение диацетил и перфтороктановой кислоты приводят к возникновению онкологии.

На тарелке должно быть 2/3 растительных продуктов и 1/3 белковой пищи. Овощи и фрукты содержат клетчатку, которая помогает очистить кишечник и нормализует пищеварение.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /