X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроК 60-летию Пензенского телевидения: как строился новый корпус телерадиокомпании

3 сентября 2018 17:35

К 60-летию Пензенского телевидения: как строился новый корпус телерадиокомпании




1990-й год. В Москве открылся первый в стране ресторан известной американской сети фастфуда, Советский Союз установил дипломатические отношения с Ватиканом и Южной Кореей, гражданство вернули Мстиславу Ростроповичу, Галине Вишневской и Александру Солженицыну, а Рождество в РСФР было объявлено выходным днем. В июне в Лужниках прошел последний концерт группы «Кино», в августе погиб Виктор Цой — в Пензе, как и в других городах, вскоре появилась стена Цоя на улице Дзержинского.

А на областном телевидении, помимо изменения атмосферы и интонации вещания, позитивное событие — завершается строительство нового корпуса. Здесь, наконец-то, смогли получить по собственному кабинету ведущие журналисты и режиссеры, здесь был и просторный актовый зал для собраний коллектива и просмотра кинолент.

Новый корпус — заслуга, прежде всего, Евгения Николаевича Егорова, сменившего на посту председателя областного комитета по телевидению и радиовещанию Вениамина Бармина.

«Когда меня утверждали в Гостелерадио на должность председателя комитета, мне начальник говорит: «Евгений Николаевич, с чего начнем?» Я говорю: «Со строительства». У него глаза шесть на восемь. Он говорит: «Как? Я ожидаю разговор о новых программах, новых задумках». «Какие новые задумки, когда мы тонем?» «Как?» Я говорю: «В прямом смысле. Прежде чем поехать сюда, я еще раз прошел всю территорию, и на втором этаже жить практически невозможно. Там прошел дождь, все журналисты бегают с тряпками, с ведрами, с корытами, ставят на стол, чтобы не протекло основательно». Он говорит: «Неужели это так?» Я говорю: «Зачем мне врать? Поэтому я и настаиваю на том, чтобы начать со строительства». И буквально через месяц пошли деньги», — вспоминает председатель комитета по телевидению и радиовещанию при Пензенском облисполкоме в 1989-1991 годах Евгений Егоров.

Приближались лихие 90-е, и если бы не достроили здание тогда, возможно, долгострой под телевышкой еще много лет ждал бы сдачи в эксплуатацию. Увы, Евгению Егорову поработать в новом корпусе практически не пришлось — вскоре после августовского путча 1991 года его сняли с должности по политическим мотивам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /