X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроВ пензенской филармонии прошло виртуозное «Бахослужение»

13 сентября 2018 14:44

В пензенской филармонии прошло виртуозное «Бахослужение»




Органист-виртуоз и виолончелист Александр Князев исполнил «Органную мессу» Иоганна Себастьяна Баха в зале пензенской филармонии. Творчество признанного во всем мире российского музыканта так и называют «Бахослужением».

Сюита из пьес написана немецким композитором и опубликована в 1739 году в качестве третьей части «Клавирного упражнения». Знаменитый теолог и исследователь музыки Альберт Швейцер в свой монографии назвал произведение «Органной мессой», так как увидел сходство с французской барочной литургией.

В России главным ценителем творчества Баха считается Александр Князев. В его репертуаре — практически все сочинения, написанные для виолончели. Талант исполнителя оценили слушатели практически на всех континентах планеты. Орган же стал новым вызовом в карьере музыканта.

«Иоганн Себастьян Бах занял такое огромное место в моей музыкальной жизни, что я понял, что шесть сюит для виолончели, которые им написаны, хотя и являются абсолютно потрясающей программой, над которой я работаю всю жизнь, но тем не менее, это одна программа. Для органа же написано море музыки — девять огромных томов. Мне так захотелось окунуться в этот море музыки, что я решил этим заняться», — рассказал ГТРК «Пенза» музыкант.

В органный зал пришли около 200 желающих послушать произведения Иоганна Себастьяна Баха в живую в исполнении музыканта мировой величины. Кто-то пришел впервые послушать органную музыку, а у семьи Алексиных за плечами красивая семейная история с продолжением.

«В 1994 году были в Белорусии и там сталкивались с органной музыкой, заходили в костел, послушали. С тех пор осталась небольшая мечта, чтобы еще раз послушать. И оказывается в Пензе у нас прекрасный зал, монументальное здание. Решили прийти послушать органную музыку Александра Князева», — поделились пензенцы.

В сентябре в филармонии запланированы еще два органных концерта. 14 сентября выступят Юлия Иконникова и Розмурат Арнакулиев. Они представят программу для органа с трубой. 27 сентября состоится выступление органистки из Франции Ксении Ксяшкевич. По словам организаторов, это очень своеобразная органистка, в ее программе много сюрпризов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /