X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: кому нельзя делать прививку от гриппа

17 сентября 2018 19:57

«Быть здоровым — здорово»: кому нельзя делать прививку от гриппа




Начало осени — именно тот момент, когда каждый должен подумать о том, что пора сделать прививку от гриппа. Он передается при чихании, кашле и близком контакте с заразившимся, при попадании на слизистые оболочки дыхательных путей вирус начинает быстро размножаться.

В этом году в Пензенскую область первая партия вакцины от гриппа поступила уже в конце августа. Ее сразу же направили во все медицинские учреждения, после чего в поликлиниках, школах и детских садах приступили к активной массовой иммунизации населения.

Прививать от гриппа детей можно начиная с шести месяцев. Делают ее на фоне полного здоровья, поэтому перед вакцинацией доктор внимательно осматривает каждого ребенка.

«Мы стараемся обязательно и ежегодно детей вакцинировать, но есть и противопоказания для вакцинации. Это, прежде всего, аллергия на куриный белок, который входит в состав вакцины, также тяжелые хронические заболевания в стадии обострения и острые заболевания», — пояснила ГТРК «Пенза» заведующая дошкольно-школьным отделением поликлиники №4 ГБУЗ «Городская детская поликлиника» Ирина Мусина.

Необходимо выждать одну или две недели после болезни, после чего можно делать прививку. В группах риска — дошкольники, учащиеся, а также сотрудники детских садов, школ, медработники, сотрудники общественного транспорта, пожилые люди, пациенты.

«Людей старше 65 лет мы должны привить практически 75%. Еще основной контингент — это пациенты, страдающие хроническими заболеваниями. Это сердечно-сосудистые заболевания, перенесенные инфаркты, инсульты, сахарный диабет, ожирение, хронические заболевания легких и ряд других заболеваний, которые наиболее часто дают осложнения в развитии после перенесенного гриппа», — подчеркнула заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГБУЗ «Городская поликлиника» Елена Семечкина.

Лучше ситуацию держать под контролем и не допустить заражения. Для этого достаточно выбрать время, прийти в поликлинику, пройти осмотр у терапевта, получить
разрешение на прививку и сделать ее.

Для того, чтобы сформировался стойкий иммунитет, после вакцинации должно пройти от двух до четырех недель. Каждый год состав вакцины от гриппа обновляется в соответствии с прогнозируемыми вирусами.

«В этом году вакцина чуть отличается, в нее включены другие штаммы, отличные от вакцины прошлого года. Это вирус гриппа H1N1. Мичиган остался тот же, поменялся штамм вируса гриппа H2N2, теперь это Сингапур, и штамм гриппа вируса — это Колорадо», — отметила заместитель главного врача Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Джамиля Курмаева.

Прежде всего, грипп опасен своими осложнениями, особенно для детей, людей пожилых и ослабленных.

«Чаще всего мы сталкиваемся с такими осложнениями, как пневмонии вирусные, пневмонии, которые очень трудно поддаются лечению и часто являются причиной смерти. Кроме пневмонии, она опасна еще тем, что на период инфекционного заболевания происходит выраженная интоксикация организма, происходит сгущение крови, поэтому лица, которые страдают сосудистыми заболеваниями, могут получить такие серьезные осложнения, как инфаркт или инсульт. Это очень часто случается именно на пике заболевания или сразу после перенесенного гриппа», — подчеркнула заведующая отделением врачей общей практики поликлиники №2 ГБУЗ «Городская поликлиника» Наталья Столярова.

Беременные женщины тоже в зоне риска. Грипп может привести к непоправимым последствиям для плода.

«Беременным вакцинация показана со второго триместра. Беременность не является противопоказанием, кроме первого триместра. Планировать беременность можно через месяц после вакцинации от гриппа», — пояснила врач-инфекционист Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Ирина Краснова.

В прошлом году в области удалось привить почти половину населения. Это позволило в разы уменьшить число заболевших гриппом. В этом году планируется вакцинировать 56% жителей региона.

«Хотелось бы обратиться к работодателям, потому что каждый работодатель должен, конечно, в первую очередь беспокоиться о здоровье своих сотрудников», — отметила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГБУЗ «Городская поликлиника» Елена Семечкина.

Опыт показывает: экономические потери, которые грипп приносит предприятию, бывают несопоставимы с затратами на вакцинацию.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /