X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиВ Пензенской области намерены выращивать картофель в пробирке

24 сентября 2018 16:57

В Пензенской области намерены выращивать картофель в пробирке




Картофелеводы страны разрабатывают новый семенной материал в лабораторных условиях. Он станет конкурентом зарубежному. Об этом шла речь на семинаре по развитию отрасли картофелеводства в Пензенской области. Аграрии узнали и о новых видах господдержки тем, кто занимается производством овощей с помощью системы мелиорации.

Так, несмотря на то, что погодные условия этого года выдались не самыми благоприятными для производства картофеля, в одном из хозяйств Пензенского района его урожай собрали немалый. Как говорят специалисты, это стало возможным благодаря нескольким причинам. Среди них называют грамотную технологию возделывания картофеля, применение элитных семян, супер-современного оборудования и сельскохозяйственной техники, а главное — действующую систему мелиорации.

На картофель покупательский спрос остается высоким в течение всего года. Поэтому просто выращивать продукт без возможности его хранения экономического смысла не имеет.

«Плюс логистических комплексов заключается в том, что они могут наращиваться. Если есть площадка, его можно строить дальше поэтапно. Он может быть любой длины», — пояснил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Картофель в пензенском хозяйстве выращивают на площади более 300 гектаров. Этот год характеризуют не иначе как «абсолютная засуха». Но.

«Мы полностью довольны урожайностью. На данный момент в среднем получается 450-480 центнеров с гектара продовольственного картофеля. Это благодаря тому, что у нас имеются поливные установки. Картофель мы поливаем и в засушливое время», — подчеркнул главный агроном ООО «Агрофирма «Раздолье» Александр Долгоруков.

На этом поле последний раз за лето картофель поливали в начале августа.

Клубней не так уж и много, но они все крупные и ровные. Принимающая сторона отмечает: это вторая репродукция. Первая была еще крупнее.

«Конечно, огромную роль играет влагообеспеченность. В этом году в некоторых районах области — Ломовский, Наровчатский и других — у населения вообще нет картофеля», — отметил генеральный директор ООО «Пензасемкартофель» из Нижнеломовского района Юрий Богомолов.

Хорошую картошку теперь выращивают даже в пробирке.

«Выращиваем семенной картофель из пробирочных растений. Об этом сейчас в области только пытаются говорить, а у нас уже это есть. Мы в Московской области выращиваем картофель из пробирок, а затем два года здесь его размножаем и снабжаем этим оздоровленным материалом сельскохозяйственные предприятия и ЛПХ», — подчеркнул председатель СПК «Агрофирма «Элитный картофель» Владимир Акатьев.

По итогам прошлого года производство «второго хлеба» в регионе, по данным Минсельхоза, втрое превысило норму потребления. Картофелеводы решают основную задачу — увеличения производства и экспорта сельскохозяйственной продукции. А государство оказывает поддержку, возмещая 70% затрат на создание оросительных систем.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /