X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроВ Пензе ребенку удалили грыжу с помощью суперсовремененной методики

26 сентября 2018 15:06

В Пензе ребенку удалили грыжу с помощью суперсовремененной методики




Пенза собрала лучших педиатров России и тюркоязычных стран. Здесь проходила Всероссийская научно-практическая педиатрическая конференция. В насыщенной трехдневной программе были лекции, практические семинары, симпозиумы, разборы типичных и спорных случаев в медицине.

В рамках всероссийской конференции впервые прошел совместный конгресс педиатров Тюркского мира с российскими врачами. Одним из итогов работы стал синтез двух разных школ, противоположных подходов и практик. Помимо представителей медицинского сообщества к мероприятию присоединились специалисты сфер спорта, социальной защиты населения и образования.

«Мы убеждены, что итоги конгресса принесут пользу всем участвующим. Это будет способствовать улучшению наших взаимосвязей, планированию исследований, это даст простор для дальнейшего сотрудничества», — сказал президент Союза Тюркского мира Насиб Гулиев.

Педиатры обменивались опытом в диагностике, лечении и профилактике детских болезней. Самой важной практической частью конференции стали мастер-классы по хирургической педиатрии, маммологии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

В России президентом объявлен старт десятилетия детства. В Пензенской области в этом направлении уже работают — построен перинатальный центр, создан центр репродуктивного здоровья. По поручению губернатора для педиатрической службы приобретены новые современные автомобили.

В рамках всероссийской педиатрической конференции параллельно работали секции сразу по нескольким направлениям. Одна из них была посвящена маммографии. Это авторский мастер-класс от столичных коллег для врачей акушеров-гинекологов.

«Важно и нужно полностью обследовать молочную железу. Это не только маммограмма, УЗИ и пальпаторное обследование. Врачи должны это уметь, поэтому мы проводим с ними работу, делимся практическим опытом, чтобы они знали, что патологии бывают не только в пожилом возрасте, но и у детей», — пояснила заведующая отделением маммологии национального медицинского исследовательского Центра здоровья детей Марина Травина.

Московским специалистам, в свою очередь, оказался интересен опыт регионов по операциям и по ранней диагностике раковых опухолей. В рамках конференции прошли встречи со специалистами пензенских больниц, мастер-классы провели ведущие столичные эксперты. Так, на базе Областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова под руководством главного детского хирурга из Москвы пензенские врачи удалили грыжу ребенку.

Цель — исключить типичные ошибки в медицинской практике. При удалении грыжи с помощью суперсовременной методики на теле пациента после хирургического вмешательства не остается практически никаких следов, только проколы от иглы. Раньше к ним добавлялись порезы.

Также пензенским врачам продемонстрировали уникальную разработку — новый диагностический прибор. За ходом операции коллеги наблюдали по видеотрансляции. Итогом педиатрической конференции стало пленарное заседание. Участие в нем приняла первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева.

«По младенческой смертности у меня даже душа не болит. В Пензе у нас смертность — 3,2 промилле за 7 месяцев. У нас треть регионов имеют даже до 3 промилле», — сказала она.

Первоочередная задача для пензенского здравоохранения в настоящее время — привести в порядок все детские поликлиники, а также отладить систему профилактики заболеваний.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /