X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: как восполнить витамин, отвечающий за иммунитет

1 октября 2018 19:33

«Быть здоровым — здорово»: как восполнить витамин, отвечающий за иммунитет




Данные многочисленных исследований доказывают, что дефицит в организме витамина D приводит к нарушению минерального обмена, повышает риск онкологии, хронических заболеваний, да и вообще ухудшает состояние.

Не случайно практически сразу после рождения педиатр назначает каждому малышу профилактическую дозу витамина D. Его недостаток играет основную роль в развитии рахита. Это заболевание очень распространено в нашей климатической зоне.

«Профилактику доношенных детей начинают с трехнедельного возраста. Если ребенок недоношенный, это может быть 10-14 день», — пояснила врач-педиатр поликлиники №8 Городской детской больницы Наталья Храмова.

Витамин D содержится в ограниченном количестве продуктов. Чтобы он синтезировался в необходимом количестве в коже, человеку каждый день нужно находиться под открытыми лучами солнца. Это вредно и в нашем климате невозможно, поэтому его дефицит может проявляться в любом возрасте.

«Витамин D участвует в каждом биохимическом процессе, поэтому деление, рост клеток в нашем организме напрямую будут зависеть от избытка либо недостаточности этого элемента», — сказала главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Пензенской области Екатерина Князькина.

Как правило, при недостатке витамина D пациенты испытывают общую слабость, постоянное чувство усталости, сонливость, жжение во рту, судороги, покалывание в руках и ногах, нарушение сна, депрессии, частые переломы, которые с трудом заживают.

Недостаток витамина D — проблема, которая актуальна практически для каждого пожилого человека. Все дело в том, что у человека старше 60 лет синтез витамина D в организме снижается на 70%.

«В ряде случаев мы можем даже без анализа предположить у человека дефицит витамина D. Во-первых, если у человека в анамнезе были падения, низкие энергетические переломы — это переломы, полученные с высоты собственного роста. Чаще всего это переломы шейки бедра и перелом поясничных позвонков», — добавила врач-гериатр областного госпиталя для ветеранов войн Марина Янгаева.

Именно этот солнечный витамин помогает всасываться кальцию из кишечника и в дальнейшем участвует в построении костной системы. Он влияет на обновление волосяных фолликулов, на состояние ногтей, кожи, способен наладить обмен веществ в организме и защищает от инфекционных заболеваний.

Витамин D — это единственный витамин, который отвечает за иммунитет. Ученые доказали, что именно этот витамин способен даже защитить от онкологии.

«Клетка начала развиваться из обычной в раковую. Витамин D препятствуют и способствует торможению этого процесса, именно он запускает процесс апоптоза, то есть запрограмммированной гибели клеток, как доброкачественных, так и злокачественных. Третий эффект — это уменьшение кровоснабжения опухоли. Он также участвует в ангиогенезе. Чем меньше кровоснабжается опухоль, тем медленнее она развивается», — рассказал врач-маммолог-онколог хирургического отделения №1 областного онкологического диспансера Сергей Цыбарев.

Чтобы восполнить недостаток, врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион продукты, богатые этим витамином. Самое большое его содержание в диком лососе, в сельди, консервированных сардинах и тунце, печени трески, в речной рыбе его чуть меньше, также он содержится в молочных продуктах, сливочном масле, яичном желтке, сырах и говяжьей печени.

Для маленьких детей ежедневная норма витамина D составляет от 400 международных единиц, для взрослого населения — минимум 600, для пожилых людей старше 70 лет в рационе питания должно быть не менее 800 международных единиц каждый день. Это позволит поддерживать необходимый уровень витамина D и сохранять здоровье.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /