X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроВ Пачелмском районе стартовал уникальный эксперимент по борьбе с лишним весом

18 октября 2018 14:43

В Пачелмском районе стартовал уникальный эксперимент по борьбе с лишним весом




Уникальный эксперимент стартовал в Пачелмском районе Пензенской области. Его участниками стали 83 сельских жителя. Все вместе они начали борьбу с лишними килограммами за здоровый образ жизни.

Для пилотного проекта район выбран по итогам диспансеризации. Результаты показали — каждый прошедший ее имеет как минимум два фактора риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

«Была отобрана группа людей, неравнодушных к своему здоровью, которые готовы идти вслед за нашими проводниками — главными внештатными специалистами Минздрава. Администрация Пачелмского района предоставляет определенные льготы для пациентов этой группы — возможность бесплатно заниматься в бассейне, с инструктором по физической культуре. Созданы условия для занятий скандинавской ходьбой», — пояснила ГТРК «Пенза» начальник отдела министерства здравоохранения региона Наталья Тюгаева.

Прежде чем приступить к активным действиям, все участники прошли минимальный объем обследований — определили рост, вес, объем талии, рассчитали индекс массы тела и измерили артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, чтобы к концу эксперимента сравнить начальные и конечные показатели.

Чтобы подковать участников проекта знаниями, в Пачелму приехали главные внештатные специалисты. С теми, у кого повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, работал кардиолог и обучал, как контролировать артериальное давление. Эндокринолог учила, как самостоятельно измерять уровень глюкозы и правильно жить с сахарным диабетом.

На третьей экспериментальной площадке эксперты предложили участникам три вида здорового завтрака — овсяную кашу с курагой, творожный пудинг с яблоками и омлет с томатами и кабачками. Будущие повара тут же готовили блюдо в соответствии с рецептом, зрители аккуратно записывали.

Сами участники эксперимента представили на конкурс собственные полезные блюда. Вне конкуренции оказалась запеченная морковь с пряными травами, которой и досталась победа. Блюдо приготовила Елена Орлова.

Обязательные условия эксперимента — правильно питаться и регулярно, 2-3 раза в неделю, заниматься физкультурой с инструкторами.

У участников на выбор — занятия скандинавской ходьбой, фитнесом или плавание в бассейне. Первые контрольные замеры пройдут через месяц. Но основная цель — на всю жизнь сделать участников проекта приверженцами здорового образа жизни.

Трем лидерам, кто добьется лучших результатов, в награду вручат бессрочный абонемент на посещение бассейна или спортзала. Подарки ждут и других активных участников.

«Ресурсы для того, чтобы грамотно обучить категорию пациентов, предоставить определенные бонусы и потом поощрить, есть у каждого района. Со своей стороны мы должны и будем оказывать всяческую методическую поддержку», — заявила представитель регионального Минздрава.

Возьмут ли на вооружение этот проект в других районах губернии зависит от того, насколько активно на местах все структуры поддержат инициативу и убедят жителей изменить отношение к своему здоровью.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /