X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроНа пензенской сцене выступили степные калмыкские орлы

22 октября 2018 13:17

На пензенской сцене выступили степные калмыкские орлы




Всероссийский фестиваль-конкурс «Танцуй, Поволжье!» собрал 20 коллективов на сцене Пензенского центра хореографического искусства.

Задорный стук каблучков и буйство красок было не только на сцене, но и в гримерках, коридорах и даже на лестницах. В двух номинациях «Русский танец» и «Танцы народов Поволжья» соревновались как известные, так и начинающие. Но были и исключения. Юноши из Нижнего Новгорода перевоплотились в степных калмыкских орлов.

«Калмыки — гордый народ. И орлы — гордые птицы. Вот эта гордость в мужском танце должна быть пронесена и показана. Мы русские, поэтому мы можем только подобие показывать. Очень сложно, но мы стараемся. Все возможно, главное только репетировать», — поделились с ГТРК «Пенза» участники образцового ансамбля танца «Пионерия».

Сколько было таких репетиций, чтобы показать зрителю свое мастерство, точно сегодня не ответит ни один артист. Скидку на возраст тоже не делали никому. Самым младшим танцорам едва исполнилось девять лет. Упорный ежедневный труд и даже слезы, чтобы на сцене потом улыбаться и творить волшебство. Каждый конкурсный номер на X юбилейном фестивале — произведение искусства, сотворенное балетмейстерами, художниками, модельерами и, конечно, талантливыми ребятами со всей страны. В этом году география конкурса — от Калининграда до Тюмени.

Нюансы и достижения — под пристальным взором членов жюри. Ведущие российские эксперты по народному танцу признаются: с каждым годом оценивать участников Всероссийского фестиваля «Танцуй, Поволжье!» становится сложнее. Ведь особая атмосфера душевности и теплоты престижного конкурса притягивает в Пензу все больше коллективов. И у каждого свое авторское прочтение фольклора.

«Наша задача — сохранить эту основу. Человек каждой национальности, будь то русский, мордвин, татарин, каждый человек хотя бы на сцене должен видеть то настоящее, что у него в сердце», — сказала художественный руководитель заслуженного коллектива народного творчества РФ хореографического ансамбля «Вензеля» Лариса Алексеева.

Завершил фестиваль гала-концерт.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /