X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Над программой работали»: Сергей Бегишев и Марина Лидер

22 октября 2018 18:35

«Над программой работали»: Сергей Бегишев и Марина Лидер




В гостелерадиокомпании «Пенза» тележурналист, режиссер и продюсер Сергей Бегишев гость не частый. Хотя до сих пор остается персоной публичной. Он пришел на Пензенскую студию телевидения в конце 80-х годов после победы на конкурсе дикторов.

«Мы читали новости, написанные не нами, естественно. И не приведи Господь какое-нибудь слово прочитать не то или вовсе забыть. Потому что на всей папке стоял большой, красный штамп «Одобрено. В эфир» одними известными нам всем органами. В этом случае ты, конечно же, весь застегнут на все пуговицы, затянут узлом в галстук», — рассказал Сергей Бегишев.

Это было началом, а дальше его работа в кадре совпала со временами перестройки, плюрализма и гласности в стране. Должность диктора трансформировалась в комментатора. В телеэфире повеяло свободой.

«Тогда был самый важный прорыв в истории телевидения, потому что телевидение перестало быть формальным, оно перестало быть официальным. Но не в один момент, конечно же. Не проходило дня, чтобы меня вот из этой студии не встречал кто-то из начальников, не заводил с глубоким вздохом в кабинет и, не то чтобы не отчитывал, но по крайней мере передавал слова гнева, которые только что прозвучали в трубку из обкома КПСС», — поделился журналист.

Главной программой десятилетия, вошедшего в историю как «лихие 90-е», стал «9 канал». Этот масштабный телевизионный проект выходил только в прямом эфире. Новости, интервью, звонки телезрителей — это стало реформаторством, а Сергей Бегишев стал редактором.

«Это и были ежедневные итоги пензенской действительности, собранные в получасовую программу. Это было очень свободное общение, мы все разбились на тройки — журналисты, для удобства общения. Это позволяло, действительно, вести свободный разговор, реально делиться каким-то мнением, которое возникало спонтанно, что очень важно. И, кроме того, мы все приносили по 2-3 сюжета в клюве. Это помимо тех, которые нам приносили коллеги, не работающие в эфире», — сказал он.

На Пензенскую студию он пришел в 1987 году. Телевидение тогда было единственным. Людей, работавших здесь, в лицо знала вся область.

«Для меня телевидение было едва ли не единственным источником каких-то представлений о прекрасном, то есть это был, действительно, реальный очаг культуры. Люди, которые здесь работали, на мой взгляд, олицетворяли собой и были цветом интеллигенции и цветом творческой среды. Собственно говоря, я благодарен телевидению даже не за профессию, а за воспитание. Я надеюсь, оно случилось со мной», — пояснил Сергей Бегишев.

Главным в его работе стала социальная тематика. Она была в приоритете информационно-аналитической программы «Местное время», автором и ведущей которой он был. Еще один проект назывался «Отцы и дети». А заставку к телепрограмме «Мужской клуб» хорошо знала не только сильная половина человечества. Передача, придуманная и воплощенная Сергеем Бегишевым в эфире регионального телевидения, стала новшеством, которого с экрана ждали.

По словам автора, это программа подразумевала светский раут. Гости приходили в галстуках и костумах. А те, у кого галстуков не было, завязывали прямо на месте.

Темами программ была и экономика. Актуальные проблемы этой сферы он освещал в телепроекте «Дело». А еще Сергей Бегишев одним из первых стал снимать и готовить к эфиру рекламные материалы. Сюжеты и ролики в его исполнении становились большим, чем метод продажи товара.

На телевидении он работал свыше десяти лет и не было таких тем, которые являлись бы неподвластными журналисту-универсалу. Уйдя с экрана, Сергей Бегишев творческую работу продолжил. Являлся продюсером таких проектов, как «Крепость Русь», форум «Провинция», благотворительного спектакля «32.12». Сейчас его работа связана со строительной сферой, но в стенах ГТРК «Пенза» он и сейчас не чувствует себя чужим человеком.

Как и бывший режиссер телерадиокомпании Марина Лидер. Она пришла на студию весной 1991 года. Приказ о ее назначении ассистентом режиссера подписан 1 апреля.

«Было очень интересно потому, что работа ассистента режиссера — организационная, связана с людьми. Это встреча людей, нужно проводить на передачу, помочь. Это довольно-таки интересная работа. Все мэтры нашего телевидения, все наши известные журналисты — они в жизни очень простые, добрые, отзывчивые, интересные люди. Они могли всегда помочь советом. На телевидении всегда была атмосфера очень доброжелательная, и мы воспринимали нашу работу не как работу, а как праздник. Это время воспринимаешь с любовью потому, что здесь проходила вся наша жизнь. Студия была как второй дом», — поделилась Марина Лидер.

На Пензенской студии телевидения ей довелось работать и администратором, но творчество оказалось выше. Через несколько лет Марина, тогда носящая фамилию Кобринчук, стала уже режиссером главной редакции художественно-публицистических программ и специальных проектов. По ее словам, больше всего запомнилась работа на программой «Пензенская видеоэнциклопедия» с Николаем Инюшкиным и «Тарханы» с Тамарой Мельниковой».

Позднее она стала режиссером утренних выпусков Службы информационных программ телевидения. Работала над документальными фильмами и спецпроектами, принимала участие в прямых трансляциях. Вместе с ней десять лет назад готовили программу к полувековому юбилею ГТРК «Пенза», она была режиссером монтажа.

Вот уже несколько лет Марина Лидер живет и работает в Германии. Она отметила, что первые два года было особенно сложно, потому что все мысли были о гостелерадиокомпании.

«Было тяжело отвыкнуть от работы. Все время представляла, что ты за монтажным столом. Создаешь фильмы, сюжеты. Наш канал, конечно, всегда вспоминаю с большой теплотой, потому что это очень интересная работа, когда ты воплощаешь себя в творчество. Я немножко освоила немецкую программку. Она довольно-таки простая, и я создаю какие-то видео из фотографий. Но это уже чисто для себя. Все равно это все остается в душе», — сказал Марина Лидер.

За время работы на Пензенской студии телевидения, успешно соединяя в себе творческие способности и технические навыки, Марина могла скрупулезно пересматривать часы рабочей съемки ради одного красивого плана, который в эфире длится всего несколько секунд. Трудом многих людей, работающих в кадре и остающихся за ним, создается телевидение и сегодня.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /