X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫСельские вестиВ Земетченском районе решили проблему хранения сахарной свеклы

10 ноября 2018 12:57

В Земетченском районе решили проблему хранения сахарной свеклы




Масштабная площадка для хранения сахарной свеклы построена в Земетчинском районе Пензенской области. Она должна решить проблему сдачи корнеплода на сахарные заводы. Возможно, такие же в скором времени появятся и рядом с Бековским и Каменским сахзаводами.

Свыше 112 тыс. тонн одновременно может храниться в кагате без потери веса и сахаристости вплоть до февраля. Создание уникального для региона объекта стало возможным благодаря инвестиционному соглашению между Земетчинским сахарным заводов и правительством Пензенской области.

От принятия решения о строительстве до сдачи объекта в эксплуатацию прошло полгода, а сама стройка заняла три месяца. Площадка разместилась в деревне Графинино в нескольких километрах к югу от сахарного завода. Этот проект — пилотный, таких площадок в Пензенской области пока больше нет.

«Применяется в полном объеме давно, но в Америке. Мы срисовали, построили такую площадку в Воронеже, теперь и в Пензенской области. Площадка позволяет нашим производителям вывести свеклу с полей раньше на месяц-полтора. Храниться здесь может до 150 тыс. тонн свеклы», — прокомментировал ГТРК «Пенза» директор АО «Земетчинский сахарный завод» Игорь Мишунин.

Общая стоимость проекта — 221 млн. рублей. 75 млн. из них выделено из бюджета области. Создание площадки для крупногабаритного хранения сахарной свеклы позволяет увеличить продолжительность работы сахарного завода, в перспективе — площади под сахарной свеклой, а значит, в общем и целом, приведет к увеличению доходов региона.

Проблемы со своевременной приемкой корнеплода на сахзаводы, очереди из грузовых машин много лет были главным камнем преткновения между производителями и переработчиками. В России таких площадок, лишь несколько штук. Вложения в строительство полностью оправданы. Этот способ хранения сегодня является одним из наиболее передовых в мировой сельскохозяйственной практике.

«Сам завод может работать на два месяца больше за счет того, что имеет запас свеклы, и свекла лежит без потери сахаристости и веса. И люди работают на два месяца дольше, зарплата выше, налоги выше и выход продукции больше», — добавил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Сейчас на Земетчинский сахзавод везут свеклу с Башмаковского, Белинского, Вадинского, Земетчинского, Спасского района, а также по железной дороге из Рязанской области. Губернатор Иван Белозерцев высказал пожелание, чтобы в первую очередь продукт принимали от пензенских производителей.

«В хорошее время убрали свеклу, сдали, вы здесь разместили, идет вентиляция, свекла здесь сохраняет свои качества, у производителя вопросов нет», — сказал Иван Белозерцев.

Глава региона поручил проанализировать потенциал других свеклосеющих зон в Пензенской области и проработать вопрос целесообразности строительства подобных площадок крупногабаритного хранения сахарной свеклы вблизи Бековского и Каменского сахарных заводов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /