X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроКак распознать диабет на ранней стадии

14 ноября 2018 15:43

Как распознать диабет на ранней стадии




Всемирный день борьбы с диабетом отмечается в среду, 14 ноября. Это заболевание называют эпидемией XXI века. За последние 9 лет в мире количество людей страдающих им выросло в 4 раза.

В настоящее время в Пензенской области каждый 30-ый житель имеет диагноз сахарный диабет. И это только вершина айсберга, ведь большая часть людей и не подозревают, что имеют преддиабет или уже сахарный диабет второго типа. Именно он встречается наиболее часто — в 85% случаев.

«Основные типичные признаки — это сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание, увеличение объема мочи, кожный зуд, незаживление ран, частые инфекции и непреодолимое чувство голода. Как отмечают пациенты, особенно сладости», — сообщила ГТРК «Пенза» главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения области Екатерина Князькина.

Диабет возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, или организм не может его эффективно использовать. Это и приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови.

«Если мы берем кровь из пальца, то нормой считается 3,5-5,5. Если у вас диапазон от 5.5 до 6.1, то нужно пройти дополнительное обследование. Если в любое время суток по глюкометру в лаборатории вы узнали, что у вас уровень сахара выше 11, то здесь уже обследование дополнительное не требуется. Это 100% сахарный диабет», — объяснила специалист.

Экспресс-тест на сахар входит в обязательный стандарт обследований при прохождении диспансеризации. Его можно проверить, посетив центр здоровья или обратиться в поликлинике в доврачебный кабинет. Мощными факторами риска развития диабета являются наследственность, отсутствие физической активности, неправильное питание и лишний вес.

«Сама по себе избыточная масса тела за счет жировой клетчатки провоцирует инсулинорезистентность, когда количество инсулина вырабатывается, как и у здорового человека с нормальным весом, но, к сожалению, этот инсулин не работает», — добавила медик.

Для пациентов с диагнозом сахарный диабет специалисты областного эндокринологического центра регулярно проводят школу диабета. Учат, как жить с этим заболеванием и как правильно питаться.

«Без ограничения пациенты, страдающие диабетом, могут потреблять в своем рационе свежие овощи — огурцы, помидоры, морковь, лук, капусту, свежую зелень, а также нежирные сорта мяса. Использовать в своем рационе напитки, не содержащие сахар», — сказал врач-эндокринолог Центра медицинского эндокринологического Елена Яковлева.

Инфаркты, инсульты, почечная недостаточность, потеря зрения и ампутация конечностей — вот те опасные для жизни осложнения, к которым приводит бесконтрольное развитие сахарного диабета. Соблюдение диеты — одна из главных позиций.

Количество больных с диабетом второго типа с каждым годом увеличивается на 5-7%, Диагноз «нарушение углеводного обмена по второму типу диабета» в настоящее время ставят уже и детям.

«Больше стало появляться детей с повышенным сахаром на фоне избыточного веса. У нас уже несколько лет проводится диспансеризация детского населения. Около 10-13% подростков 14-16 лет имеют избыток веса. Этой группе пациентов угрожает развитие второго типа диабета в перспективе во взрослом состоянии», — отметила главный детский эндокринолог министерства здравоохранения Пензенской области Алла Гринкевич.

Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое на данный момент неизлечимо. При условии правильного образа жизни и своевременного лечения даже с диабетом можно прожить долгие годы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /