X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроЭрмитаж раскрыл секреты творения пензенского Никольско-Бахметьевского завода

15 ноября 2018 12:34

Эрмитаж раскрыл секреты творения пензенского Никольско-Бахметьевского завода




Чтобы разгадать загадку художника, порой, уходят века. Так случилось и со знаменитыми творениями Никольско-Бахметьевского завода Пензенской губернии — удивительными стаканами Александра Вершинина с двойными стенками. Между ними он создавал «картины» из мха, соломы и бумаги.

Увидеть эти шедевры — удача, Во всем мире насчитывается около 20-ти штук. Два из них хранятся в Государственном Эрмитаже. Увидеть их смогли участники 13-го международного форума журналистов «Диалог культур».

Один из них Рикардо Маркина показал «отрывки» из своего будущего фильма. Россию испанский журналист узнавал несколько лет, прокладывая маршруты самостоятельно. Испытание сибирскими морозами, уроки русского, а сейчас — «закулисье» театрального Петербурга.

«Когда я жил здесь четыре года, я был в Михайловском, Мариинским и других. Я всегда думал, как это работать с камерой не на сцене, а там внутри. Я решил, что пора это делать», — рассказал шеф-корреспондент «TV3» Испании Рикардо Маркина.

400 молодых журналистов из 35 стран приехали в Санкт-Петербург. Особенности работы в редакциях, новые веяния в журналистике и, конечно, многонациональные проекты, объединившие людей во всем мирре. Форум медиаконгресса «Содружество журналистов» в этом году прошел при поддержке Фонда президентских грантов и Союза журналистов России. Каждый, кто приехал, отныне именуется «другом Эрмитажа». А потому на символическом посвящении всем участникам вручают шарфы.

«Мы на самом деле собрались в центре, где диалог культур идет на протяжении двух с половиной веков, где люди охраняют, сохраняют, показывают всему миру вот эту сокровищницу шедевров», — отметил председатель медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян.

Три дня мастер-классов, новые знакомства и фестиваль документального кино. По традиции, Эрмитаж стал не только площадкой для дискуссий, но и самой большой в стране телевизионной студией.

Не стали терять ни минуты и корреспонденты ГТРК «Пенза». Они отправились на поиски шедевра, который связал Пензенскую область и город на Неве. Стакан Вершинина в Эрмитаж попал из частной коллекции в 80-х годах. Прежде он никогда не выставлялся.

Именно этот экспонат станет основой будущей программы об удивительной истории Никольского музея стекла и хрусталя. Какие творения прославили завод, чем Вершинин удивил самого императора и какие хрустальные шифры еще не разгаданы? Об этом смотрите в эфире телеканал «Россия 1. Пенза» совсем скоро.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /