X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроКакие методы могут обезопасить женщин от рака яичников

22 ноября 2018 16:08

Какие методы могут обезопасить женщин от рака яичников




Как часто нужно посещать врача-гинеколога? Какие диагностические процедуры помогут заподозрить онкологию или рак яичников? Можно ли себя обезопасить от этого заболевания?

Проблема в том, что на ранних стадиях рак яичников себя никак не проявляет. Это приводит к тому, что женщины обращаются к врачу в 70% уже в запущенных стадиях.

«В группу риска входят женщины, которые не имели беременностей, не рожали, у которых беременность была прервана, а также у тех, чья первая беременность наступила после 35 лет», — пояснила заведующая женской консультацией №5 городского родильного дома Ирина Гудошникова.

Этому есть объяснение. Риск получить рак яичников гораздо выше у женщин, которые пережили много циклов созревания яйцеклетки.

«Яичники — это гормонально активный орган. Каждый месяц у здоровой женщины в яичнике происходит овуляция, то есть созревает и выходит яйцеклетка, происходит микроразрыв капсулы яичника, микротравма», — добавила специалист.

Чем больше будет таких микротравм за время репродуктивного периода, тем больше вероятность нарушить механизм деления клеток и вызвать онкологию. Поэтому несколько беременность и длительный период кормления грудью являются действенной профилактической мерой.

«Во время беременности и лактации нагрузка на яичники уменьшается, и тем самым вероятность заболеть раком яичника тоже уменьшается, поэтому беременейте», — посоветовала жительница Пензы Гаяне Оганян.

Шансов заболеть раком яичников прибавляет каждый проведенный аборт.

«На самом деле не существует безопасного аборта. Гормональный фон резко и противоестественно снижается. Такие скачки гормонов — стресс для женской репродуктивной системы. Через 10-15 лет — это обязательно отразится на здоровье женщины», — рассказала Ирина Гудошникова.

Если акушер-гинеколог в женской консультации по результатам диагностики заподозрил болезнь, он обязательно направит женщину для дальнейшего обследования в онкологический диспансер.

«Самое первое, что будет нас интересовать, — это УЗИ органов малого таза и кровь на онкомаркеры. Это специфические маркеры, которые выявляют возможность злокачественного новообразования яичников», — отметила гинеколог-онколог областного онкологического диспансера Марьям Кадерова.

Стратегия лечения будет зависеть от стадии заболевания, вида опухоли и распространения патологического процесса. На развитие опухолей яичников могут влиять и другие заболевания репродуктивной системы — воспаления органов малого таза, заболевания передающиеся половым путем.

«Если у женщины длительно существуют доброкачественные заболевания, такие как поликистоз яичников, миома матки, а также эндокринные заболевания — диабет, ожирение, гиперлипидемия», — пояснила врач.

Профилактикой развития злокачественных новообразований яичников может служить применение гормональных контрацептивов, которые блокируют овуляцию и снижают риск примерно на треть.

«Применение оральных контрацептивов снижает риск заболеваний онкологических, однако это может привести к неправильно работе яичников, если их принимать без назначения врача», — прокомментировала акушер-гинеколог женской консультации №5 Пензенского городского родильного дома Светлана Ильясова.

Каждая женщина, которая заботится о себе, должна обязательно раз в год прийти в женскую консультацию, пройти осмотр у врача-гинеколога. И это при условии полного здоровья. Если есть проблемы, то такие визиты должны быть гораздо чаще.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /