X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫ«Быть здоровым — здорово»: что ждет курильщика через 20 лет

27 ноября 2018 16:51

«Быть здоровым — здорово»: что ждет курильщика через 20 лет




Каждая десятая женщина и 50-60% мужского населения России являются курильщиками. Несмотря на это, за последние восемь лет, по данным министерства здравоохранения, общее количество курящих в стране сократилось на 8%.

Кабинеты отказа от курения в поликлиниках открыли около трех лет назад и с каждым годом они пользуются все большей популярностью. Врач помогает справится с зависимостью, советует какие препараты позволят снять абстинентный синдром, подсказывает, как побороть раздражительность и недомогание, которые возникают при отказе от пагубной привычки.

«Чтобы сбить себя с этой навязчивой мысли, нужно просто поменять распорядок, сделать то, что обычно с сигаретой никак не совместимо. Постепенно организм привыкнет к этому», — пояснил врач-психотерапевт-нарколог городской поликлиники Олег Петров.

Кому-то достаточно буквально одного подобного приема, чтобы окончательно укрепиться в своем желании. Табачная зависимость мешает быть успешным. Не помогает она карьере. А с введением антитабачного закона, курильщиком стало быть неудобно.

В первую очередь поражаются органы, которые контактируют с табачным дымом — губы, полость рта, гортань, бронхи и легкие. Даже рак мочевого пузыря у курильщиков по статистике встречается в 3-4 раза чаще.

«Лица, впервые взявшие сигарету в руку в 15-летнем возрасте, имеют риск заболевания раком гортани и легкого в 5 раз больше по сравнению с теми, кто впервые взял сигарету после 30 лет», — рассказал хирург-онколог областного онкодиспансера Сергей Дмитриев.

По рекомендации областного министерства здравоохранения с февраля 2018 года всех пациентов, которые курят длительно и более одной пачки сигарет в день, направляют на дополнительное обследование грудной клетки на компьютерном томографе.

«Мы выявили очень много паталогий легких, периферический рак, туберкулому, фиброзно-кистозный туберкулез, выявляли энфизему легких», — сообщила ГТРК «Пенза» заместитель главного врача городской поликлиники Елена Семечкина.

Мало кто из молодых задумывается, что ждет курильщика через 20-30 лет, начиная бороться с зависимостью только тогда, когда она начинает реально угрожать жизни.

В интернет-сообществе каждый день появляется информация о тех, кто уже бросил курить. С пристрастием к сигарете смогли справиться Брэд Питт, Джулия Робертс, Камерон Диаз, Бен Аффлек и Сильвестр Сталлоне, экс-президент США Барак Обама, Данила Козловский и Ольга Бузова. Даже певец Сергей Шнуров завязал не только с алкоголем, но и с сигаретой.

«Сейчас это далеко не модно и тренд в другом. Модно быть активным физически, успешным, быть сильным в других каких-то сторонах жизни и от этого получать удовольствие», — добавил врач-психотерапевт Пензенской областной психиатрической больницы имени К.Р. Евграфова Алексей Кукушкин.

Новый виток — пристрастие молодежи к электронным сигаретам. Это тоже далеко не безопасная история.

«Во-первых, точно нельзя при помощи электронных сигарет бросить курить. Второе про безопасность — при разложении тех веществ, которые содержатся в жиже, появляется формальдегид, дурно влияющий на слизистую оболочку полости рта», — сказал заведующий диспансерно-поликлиническим отделением Пензенской областной наркологической больницы Илья Лан.

Специалист отметил, что количество никотина в растворах для электронных сигарет в десятки раз превышает его количество в обычной сигарете, поэтому токсическое влияние на мозг тоже есть.

Электронные сигареты и увлечение кальяном также вызывает привыкание. Оно происходит как к веществу, так и к ритуалу парения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /