X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫВести.УтроКак защитить себя от СПИДа

28 ноября 2018 18:06

Как защитить себя от СПИДа




Каждый час СПИДом в России заражаются 10 человек. В настоящее время в стране с ВИЧ-инфекцией живут почти 1 млн. человек. В субботу, 1 декабря, жители всех стран присоединятся к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Вирус иммунодефицита человека давно перестал быть уделом людей из групп риска. Болезнь вышла в широкие слои населения. Преобладающий путь заражения — половой. Именно так заразились 68% тех, у кого выявили болезнь в течение 2018 года.

За восемь месяцев в регионе было обследовано 310 тыс. человек и зарегистрировано 283 новых случая.

«Среди заболевших практически нет молодежи, то есть лица до 30 лет составляют 19%. Основная масса заболевших — это люди зрелого возраста. Настораживает увеличение по сравнению с прошлым годом доли лиц в возрасте старше 50 лет, практически в 2 раза. Во-первых, молодежь сейчас стала более внимательно к себе относиться. Пропаганда здорового образа жизни дает свои плоды.», — отметил заведующий отделом клинической эпидемиологии Центра по профилактике и борьбе со СПИД областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Игорь Пацик.

Один незащищенный половой контакт с человеком, который не знает свой ВИЧ-статус — это реальная опасность заразиться инфекцией. Максимально высока она при использовании нестерильных шприцев, при нанесении татуировок и выполнении маникюра нестерильными инструментами. Опасность в том, что заболевание имеет длительный инкубационный период. Врачи рекомендуют сделать анализ крови несколько раз — через три и еще через шесть месяцев с того момента, когда была вероятность заразиться.

Врачи центра СПИД обращают особое внимание на то, что знать свой ВИЧ-статус обязательно должна каждая женщина, которая только планирует беременность и особенно те, кто уже ждет ребенка. Все дело в том, что если будущая мама инфицирована вирусом иммунодефицита, она должна во время беременность обязательно принимать специальные препараты антиретровирусной терапии. Лечение настолько эффективное, что позволяет защитить ребенка от заражения.

«Если женщина соблюдает все эти правила, назначения специалистов, регулярно наблюдается у нас в центре, то малыш рождается здоровым в 98% случаев», — пояснила акушер-гинеколог Центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Собачкина.

Вич-положительные, которые наблюдаются в центре СПИД, пожизненно обеспечиваются бесплатными препаратами. Людей с иммунодефицитом, приверженных к лечению, с каждым годом становится все больше. При регулярном приеме препаратов антиретровирусной терапии количество вируса в организме снижается до минимальных значений, и человек может прожить долгие годы, не теряя качество жизни.

«В основном для взрослого населения это таблетированные препараты. Они выдаются бесплатно вич-инфицированным. Самое главное в приеме этих препаратов соблюдать регулярность, то есть они должны приниматься в одно и то же время без пропусков», — пояснила врач-инфекционист центра по профилактике и борьбе со СПИДом Елена Скороходова.

Чтобы быть уверенным в своем здоровье, достаточно прийти в центр СПИД и сдать анализ крови на ВИЧ анонимно и бесплатно. Теперь специалисты принимают в Пензе по новому адресу: проспект Победы, 122.

Чтобы обезопасить себя, стоит исключить беспорядочные половые связи. Презерватив является единственной надежной защитой от вируса. Хотя бы раз в год нужно проходить экспресс-тест на вич обоим партнерам. Подобный анализ можно сделать в любой поликлинике города и области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /